Найти тему
Olga Alexandrova

Хроники карантина. Сербия. Лозница. Начало.

Это моя первая публикация здесь. Друзья говорят - неудобно тебя на фейсбуке читать, переходи на яндекс дзен. Так что вот, начинаю.

Краткое содержание предыдущих серий. Меня зовут Оля, четыре года назад я переехала в Сербию вместе с детьми, в маленький город рядом с Боснией и Герцеговиной, Лозница, называется. И сейчас у нас тут карантин, как , наверное, и у вас.

Хроники карантина. Начало.

Ну вот и дождались. С сегодняшнего дня, воскресенье, 15 марта , у нас в Сербии объявлено чрезвычайное положение.
Гражданам предлагается режим самоизоляции, войска будут охранять медучреждения, а полиция следить за улицами.
Обещано также, что государство позаботится о наполняемости магазинов и аптек.
Зафиксированы цены на лекарства и средства защиты.
Вучич также попросил КНР, с которой у Сербии хорошие торговые и политические связи, о помощи с мед оборудованием и врачами.
Пока на 90 дней. С последующим продлением. Школы и вузы переходят на дистанционное обучение.
Я прямо слышу дружное : "JEEEJ!" всех учащихся.

16 марта 2020
Вот и случилось то, что мы раньше видели только в фильмах. Началась эпидемия, введено чрезвычайное положение и мы внутри всего этого.
Закрыты школы и границы. Наши близкие не смогут приехать. Мы одни и неизвестно, как надолго.
Пробуем, как оно. Солнце светит, соседские куры гуляют по дороге, чуть не заглохла из-за них на подъеме.
Нам нужно в город, чтобы купить еду собакам. Сегодня надо будет много ездить, так что заезжаю первым делом на заправку. Первое разочарование - карты не принимают. Не бог весть какая проблема, но на общем фоне неприятно. Вместо полного бака беру на 2000 дин 95 го. Добавляю себе в список дел еще один пункт: снять наличку. Я как раз планировала везде платить картой, но, если начнутся такие проблемы, будет плохо. Да еще и Россия по прежнему делает вид, что вируса не существует или русские им не болеют. Неизвестно, что будет с рублем, когда и если это все бомбанет.
Заодно и гляну, что там с банками. К банкомату Райффайзенбанка стоят три человека, в Интезе, где я снимаю, одна женщина, в "Коммерциальну банку" очередь на улице.
Собачью еду мы нашли во второй по счету месаре. За это время я не видела никого никого в масках и перчатках, никто не парится насчет дистанции, и, обрабатывая руки спиртом, я чувствовала себя смешной.
В Лидле тоже без изменений. Может, немного меньше народу. Пустых полок практически нет, разнообразие как и прежде. Вдвое уменьшились пирамиды упаковок сахара, нет муки (но там и был один сорт), опустела полка с самыми дешевыми макаронами по акции.
На этом пока все.
А вот и не все.
Хорошая новость: вернулась Олина третья кошечка, охотница, которая у нас уже числилась пропавшей.
И ещё. Мои не могут вернутся домой, чтобы провести это время с нами, но я могу помочь вернуться домой хорошему человеку. Поеду за ним в Белград. Капец, как страшно.
Продолжение, надеюсь, следует.

-2
-3
-4