Будучи школьниками мы в летние каникулы все свободное время проводили на местном водоёме. У меня была незамысловатая удочка из орешника, на ней 2 метра лески, поплавок из гусиного пера, крючок и свинцовый грузик – откушенный кусочек от неработающего аккумулятора. Такими сверхсовременными снастями мы вполне успешно ловили карася в местном пруду и мечтали о покупке телескопического удилища.
Однажды с Женькой (друг детства) отправились на местную речку, которая находилась в нескольких километрах от нашей деревни. Доехали за час на велосипедах – собирались половить плотву и красноперку на кузнечика. Там же и увидели впервые живую щуку у местного спиннингиста. Мы её очень долго рассматривали, а её хозяин нам рассказал о спиннинге. Во времена моего детства люди были гораздо проще чем сейчас, и мужичок нам даже позволил побросать свою снасть.
#Спиннинг был телескопический с безынерционной катушкой и обычной монофильной леской. Блесна – колебалка, но какая уже не помню. Мы очень загорелись идеей поймать хищника, но выпросить у родителей не то что спиннинг с катушкой, а обычную телескопическую удочку тем летом ни мне, ни Женьке не удалось. А вскоре и лето закончилось, рыбалку пришлось надолго отложить.
Зимой дядя подарил 2 удочки: одна была желтого цвета и длиной метров 8, вторая метров 5 длиной, с кольцами, легкая и очень красивая – она стала моей любимой. Приближалась весна. Мысли о спиннинге меня не покидали, но постоянные просьбы на родителей никакого эффекта не имели. А когда к весенним каникулам его вдруг неожиданно подарили, моего счастья не было предела. Именно такой, как и хотел – как у того спиннингиста. Мама дала денег на покупку приманок – расспросив в рыболовной палатке на рынке что именно купить, мы приобрели 2 #блесны: небольшую колебалку и вращалку средних размеров с красными пятнами на лепестке.
Как только грунтовые дороги просохли, что бы проехал велосипед, отправляюсь на речку. На улице было начало апреля, вода вышла из берегов, но была прозрачна. К летним местам подойти не было возможности, а под ногами меляк, бросать некуда. Очень долго пришлось искать место, где можно хоть как то попробовать половить. Несколько попыток понадобилось, что бы освоить заброс. Приманка улетала не очень далеко, внутренне пришло понимание, что дело бесполезное и что-то исправить вряд ли получится.
Вращалка в этот момент упала недалеко от прошлогоднего камыша. Подматывая катушку, вдруг замечаю резкое движение в кустах – и на моих глазах, неестественно быстро, блесну догоняет небольшая щучка, весом грамм в 500. В чистой и прозрачной воде каждое движение было отчетливо видно, хищница атаковала сбоку, раскрыв пасть и рванув голову в сторону. Через несколько минут первый в жизни трофей был в руках, а в памяти остались приятные воспоминания!