Найти в Дзене

"Вот Гера - воспитанный мальчик. А ты?"

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Скажите, если честно: правда, знакомая фраза? Мы иногда несколько раз говорим ее своему ребенку! А стоит ли?

Наблюдаю картину: соседка угостила мальчугана конфеткой. "Скажи "спасибо!", - напоминает мама. А он сосредоточенно разворачивает фантик. "Ну же, где "спасибо"? - уже раздражается мама. А он сосет себе конфету и смотрит исподлобья...

Маме неудобно, она так хотела бы продемонстрировать соседке ребенка общительного, улыбчивого, вежливого... Мне жаль намного ее, только фраза, сказанная с досадой, стирает на нет всю жалость к ней: "Ну что за грубиян растет, упрямый такой! И в кого?" Да в вас, мамочка.

Требуемого "спасибо" не "выжали". А урок вежливости не состоялся: маме - неловко, соседке тоже неловко, а мальчик обиделся.

На мой взгляд, мама, стараясь воспитать вежливого сына, не услышав сразу "спасибо", должна была продемонстрировать своему чаду, какая она сама воспитанная, просто сказав в ответ на добрый поступок "спасибо", а с ребенком объяснилась наедине. Никогда не оставляйте нерешенными уроки невоспитанности!

Учить вежливости, деликатности необходимо и методами деликатными, не унижая достоинства ребенка. Исправьте меня, если я не права!

Психика ребенка формируется в раннем возрасте. Малыш очень уязвим, болезненно уязвим! Если грубому постоянно твердить, что он грубый, ленивому - что он ленивый, а неряшливому, что он неряха, у маленького человека вырабатывается постепенно комплекс неполноценности, который он уже и не пытается побороть. Даже взрослый с этим не сможет справиться, тем более ребенок. Помните же поговорку (я уверена): если человеку сто раз сказать, что он свинья, на сто первый раз он захрюкает!

Избегайте обобщений, сравнений с кем-то. Даже собственных детей не сравнивайте друг с другом. Они вырастут и не будут дружить между собой, помня вот эти маленькие обиды всю жизнь.

Стиль взаимоотношений между родителями - это зеркало, в которое смотрится ребенок. Учтите это, когда, не стесняясь, выясняете отношения между собой, часто переходя на крик и оскорбления. Дети потом будут по отношению к вам вести также.

Подумайте теперь, часто ли у вас дома звучат слова "спасибо", "пожалуйста", "извини"? Принято ли у вас, встречаясь утром, говорить "С добрым утром!", а прощаясь вечером - "Спокойной ночи"? Видит ли ребенок пример почтительности родителей к старшим - бабушке, дедушке (мы же помним, что в старости он с вами будет разговаривать точно также)?

Если хотите воспитать ребенка вежливого - будьте вежливы сами. Нравоучениями тут не поможешь!

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Здоровья вам, берегите себя!