Найти в Дзене

Сильный характер

Последние несколько дней я то тут, то там нарываюсь на рассуждения о силе характера. "Будь сильной! Я верю в тебя!", "Слабаков ломает жизнь! Не сдавайся!", "Женщина должна быть сильной!", "Мужик — это сила, а не слабость!" Установки детства, как призраки, следуют за нами по пятам, подстёгивая, "мотивируя", а порой и истощая, заставляя из последних сил оставаться "в строю". 

Есть сила трения, сила сцепления, сила тяжести, сила напряжения, сила сжатия, и, практически в одном ряду с ними, стоит сила характера, потому что тоже СИЛА.

А что такое сила характера, о которой все так много и активно говорят? Это способность долго поддерживать состояние мышечного напряжения. Это состояние, в котором ты способен сохранять тонус и способность сопротивляться внешнему воздействию. Это моральные усилия, которые приходится прилагать для достижения чего-то долгосрочно-долговременного и более мощного по силе противодействия, ну, или сравнимого по силе сопротивления. И все эти "вышеперечисленные категории" предлагают нам сохранять окружающие люди или ситуации, в которых каждый из нас время от времени оказывается. 

Спору нет. Иногда жизнь ставит в жесткие рамки кризиса, выход из которых возможен только тогда, когда ты, как та лягушка из притчи, быстро работаешь лапами и сбиваешь сметану. Но вы можете представить себе, сколько та лягушка потом валялась на поляне, приходя в себя? Думаю, что долго. 

Стресс изматывает. Необходимость "быть сильным" приводит в тонус все группы мышц в режиме 24/7. Норадреналин. Кортизол. Адреналин. Все сигнальные системы дают команду "Бороться!". Хотим мы этого или не хотим, но "сила характера" бессознательно включает вышеописанный режим. 

Ещё сила предполагает и оппозицию, с которой приходится находиться в состоянии борьбы. Ведь, напомню, сила — это в первую очередь тонус сопротивления, а сопротивляться мы можем только кому-то или чему-то. 

Помню, как в детстве, меня и моих сверстников учили "не сдаваться, бороться и побеждать". Именно этот шаблон, навязанный на уровне социума и поколений, мешает всем нам сейчас быть счастливыми. Нам необходим "соперник" для поддержания тонуса и "выполнения заданной программы". Мы счастливы тогда, когда "проявляем силу", когда "боремся и сражаемся". Нам хорошо, когда есть внешний фактор, позволяющий показать и доказать "Я справлюсь! Я сильный!", поэтому, стало быть, "ХОРОШИЙ". 

Вот такой парадокс.

Ещё сила характера давит на корню нашего внутреннего ребенка с его тихим "ХОЧУ". Ты? Ты чего-то хочешь? Нет! Сначала борись и побеждай! Хотеть некогда. Пока для тебя существуют только твои "НАДО" и "МОГУ". "Ты сможешь! Ты сильный/сильная!" - звучит со всех сторон, приводя нервную систему в тонус. 

Но всем напомню, что даже у автомобилей, танков и самолётов есть период износа и срок амортизации. И он гораздо меньше, чем у человека. К чему это я? Да к тому, что сила характера — это притянутое за уши понятие, придуманное для того, чтобы достигать результатов. Любой (!!!) характер имеет и сильные, и слабые стороны. А если мы их закрываем, не показываем, прячем "за ширмой силы", то это вовсе не значит, что их нет. Каждый из нас иногда хочет пореветь в подушку (вы удивитесь, даже мужчины). Мы болеем, ленимся, не хотим, теряем желание, ресурс, а иногда и мотивацию с долговременными целями. Мы разочаровываемся, меняемся, переживаем. Гордимся, любим и теряем. Одним словом, мы просто живём. А в жизни есть место всему. Если мы начинаем вытеснять какие-то части нашей психической жизни, стараясь быть или казаться сильными, то природа этого не прощает. Тогда природа, возвращая нам бумерангом все "вытесненное", бьёт в зону мишень по телу. И мы имеем болячки и болезни, как нам кажется, "непонятно откуда взявшиеся". 

"Мы становимся крепче там, где ломаемся" - сказал Эрнест Хемингуэй. Мне кажется, что для того, чтобы проверить крепость, необязательно доводить "до поломок". Старайтесь "ремонтировать себя" раньше, не боясь своей слабости.

Будьте!