Всем привет! Это моя первая статья на Яндекс.Дзен, так что сильно не критикуйте :)
Сегодня из-за коронавируса продлили рабочие каникулы до 30 апреля. Конечно, Путин обещает "сохранение заработной платы", но как всегда на практике в нашей стране это выполняется частично. Многие работающие в частном секторе остались без зарплаты на это время: либо работодатель как-то исхитрился и отправил работников в неоплачиваемый отпуск, либо у него просто нет денег чтобы платить зарплату во время простоя, либо по какой-то другой причине.
Что людям остаётся делать в этой ситуации? Ждать когда коронавирус отступит (когда это случится никому неизвестно) и надеяться что до этого момента хватит накоплений? Искать другую работу (попробуй её сейчас найти, если только производить защитные маски). Но я предлагаю другой вариант. Если вас всегда тянуло к компьютерам, вы интересовались как они работают, как разрабатываются программы для них, то почему бы не использовать появившееся свободное время для изучения всего этого?
Сам я являюсь разработчиком программного обеспечения (ПО) с 15-летним стажем. В данный момент я разрабатываю серверное ПО для систем от небольшого размера до огромных сложных систем федерального масштаба. Я работаю в ИТ-компании среднего размера, с офисами в нескольких городах, сейчас мы все перешли на удалённый режим работы, т.е. анализируем, разрабатываем, тестируем и разворачиваем ПО из дома, подключаясь к серверам в офисе через интернет. Естественно в плане зарплаты ничего не изменилось, т.е. как и раньше мы получаем полную зарплату (но если честно, то работа из дома не так эффективна как из офиса, постоянно что-то отвлекает, если конечно ты живёшь не один).
Но удалённо можно работать не только из-за короновируса или по другой причине. Многие разработчики ПО (я использую этот термин вместо "программисты", поскольку сейчас для разработки ПО одного умения программировать не достаточно) работают удалённо постоянно: либо на российские компании, либо на зарубежные из Европы и других частей света (сейчас это особенно выгодно, ведь европейские компании платят зарплату в евро, который сейчас сильно вырос).
Возможность удалённой работы из любой точки мира (да, можно работать не только из дома, но и с дачи, даже из другой страны, был бы доступ к интернету) - это не единственный плюс разработки ПО. Самое главное - это то что это невероятно интересная профессия, за которую платят неплохие деньги. Средняя зарплата опытного разработчика ПО сейчас составляет в крупных городах 150-200 тысяч рублей, менее опытные получают в районе 100 тысяч. Крутые специалисты, работающие удалённо на европейские компании, могут получать 3-4-5 тысячи евро в месяц (270-450 тысяч рублей по нынешнему курсу). Чтобы не быть голословным, можете проверить сами по этой ссылке.
Чтобы стать опытным разработчиком нужно долго учиться и набираться практического опыта. Сейчас спрос на таких разработчиков огромный, но они просто так не появляются из ниоткуда, они вырастают из обычных начинающих программистов, которые начали осваивать какой-либо язык программирования, увлеклись этим, начали изучать связанные с разработкой ПО темами, устроились стажёрами в какую-нибудь компанию и постепенно доросли до хороших специалистов. Такой путь занимает у разных людей разное время, в среднем на это уходит около 5 лет, но чтобы начать получать достойную зарплату (от 100 тысяч рублей) нужно потратить пару лет, занимаясь упорным трудом. Для получения зарплаты в 50 тысяч рублей будет достаточно полугода изучения, усиленных курсов и практики (если конечно у вас есть тяга и предрасположенность к разработке ПО).
Поскольку область разработки ПО сейчас чрезвычайно обширна (из крупных частей можно выделить серверную разработку, фронтовую, разработку мобильных приложений, игр, а также некоторые другие - искусственный интеллект, распознавание образов, машинное обучение и прочее), то разработчики также делятся по специализациям (например Java-разработчики, .NET, C++, фронт-разработка, Android- и iOS-разработчики и т.д.). Конечно, при этом всем нужно обладать некоторыми базовыми общими знаниями о ПО, устройстве компьютеров, сетей и т.д.
Так, что-то я уже много написал текста для первой статьи, пора закругляться. Итак, моя главная идея - помочь тем кто заинтересован этой темой, но до сих пор не решался заняться ей основательно, сделать этой наконец-то. Для начала Вам нужно определиться интересна ли вам вообще разработка ПО, далее я помогу вам решить в какую сторону нужно двигаться, с чего начинать, что почитать, какие курсы стоит пройти. От вас лишь требуется наличие интереса (или другого сильного мотиватора) и уровень владения компьютером на уровне продвинутого пользователя (который знает что такое операционная система, чем отличается процессор от системного блока, для чего нужна оперативная память, как установить и удалить ПО, кто знает что такое адресная строка браузера, командная строка и как её запустить).
Если интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь, дальше будет интереснее и с картинками! :)