Причиной оползня на Похвалинском съезде, судя по имеющейся информации, стала небрежность, халатность тех, кто должен был следить за расселенным аварийным домом. Возможно, сыграло свою роль состояние оборудования, которое позволяет отключить дом от коммуникаций – вентили и задвижки, которые стары настолько, что не держат воду. Плюс бесконтрольность.
Мы видим, что многие здания рядом с домом, о котором идет речь, пришли в аварийное состояние. Однако и новых домов на наших откосах строится немало. В частности, на съезде с площади Лядова вырос огромный квартал.
Вблизи крутых склонов строятся высотные дома. И это вызывает опасения за будущее как этих домов, так и самих откосов. Понятно, что строители ссылаются на какие-то экспертизы. Но ведь и на Похвалинском съезде дома, наверное, строились не без экспертиз. Однако мы видим, что склон обрушился всего-навсего из-за того, что была протечка.
И когда смотришь на громады, возвышающиеся над нашими съездами, думаешь: «Что же может произойти, если тут что-то утечет?»
А главное, что вызывает опасения - это работоспособность службы инженерной защиты, которая раньше регулярно обходила опасные участки. Даже при постоянном мониторинге состояния склонов оползни возможны.
Мы помним судьбу Печерского и Благовещенского монастырей. Но с тех пор техническое оснащение специалистов все-таки изменилось. Поэтому у них есть возможность не допускать опасных ситуаций, особенно на таких оживленных магистралях, как Похвалинский съезд.
Поэтому городская власть должна предпринять необходимые меры, чтобы минимизировать угрозу оползней. Я уже не говорю о том, что нефункционирующие дома, за которыми уже никто не следит, должны отключаться от коммуникаций. Мы помним, как на том же Гребешке целый коттедж съехал во время оползня.
И, наверное, надо задуматься о том, оправдано ли строительство огромных массивных зданий в непосредственной близости от склонов. Возможно, у владельцев квартир и нет ощущения опасности, но у проезжающих под этими громадами автомобилистов оно возникает.
Не знаю, насколько в этих случаях соблюдаются градостроительные нормы, но ведь грунты не остаются неизменными, со временем надежность склонов может существенно ослабнуть под действием осадков или таких вот вовремя не замеченных протечек.
Так что нужны и автоматический контроль, и инструментальный, и визуальные проверки. Наверняка, соблюдение инструкций могло бы предотвратить подобные происшествия.
Владимир Лапырин