Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня хотелось бы затронуть одну из самых важных тем для понимания женского поведения, важную как для мужчин, так и для самих женщин.
Стереотипы о том, что женщины живут одними эмоциями - наверное одна из популярнейших характеристик, с которой сами женщины чаще всего соглашаются.
Эмпатия, тревожность, умение винить во всем себя и сопереживать считаются женской чертой, чаще всего её связывают с чем-то "материнским", но про материнский инстинкт и есть ли он вообще мы поговорим в отдельной статье.
И так далее, и все в этом духе, общая направленность таких стереотипов говорит нам о том что женщины слишком эмоциональны и не способны контролировать свое поведение, какая доля правды содержится в этих высказываниях?
Для этого нам нужно обратимся к науке, а конкретно, узнать что вообще влияет на поведение человека?
И вот что говорят нам ученые :
Основное влияние на человеческое поведение, помимо генов и прочих предрасположенностей, оказывают гормоны.
Особенности гормонального фона
Как мы знаем, у мужчин и женщин гормональный фон разный, отсюда и разница в "привычном для общества" поведении, НО, мало того что у мужчин и женщин присутствуют различия в гормональном фоне, у женщин этот самый гормональный фон значительно сложнее за счет пластичности, отсюда следует что и поведение чаще всего будет отличаться от "мужского". Но так ли это плохо?
Да, женщинам гораздо тяжелее начать жить в "гармонии с собой" но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Из-за постоянного сменяющегося внутреннего гормонального фона, женщину часто "выбивает из равновесия" и она, как канатоходец, с длинной палкой в руках, пытается найти баланс, тем самым по-настоящему тренируя себя! Женщины очень впечатлительны, но они так же быстро "отходят" от впечатлений, но только с опытом, поэтому чем женщина старше, тем, чаще всего, сложнее её удивить, потому что она уже натренирована и "ухаживания" которые подействовали бы на 18-летнюю наивную девчушку, уже навряд ли подействуют на самодостаточную 35-летнюю даму, хотя бывает и абсолютно наоборот, если в молодости у женщины подобные вещи отсутствовали.
Сильные стороны эмоциональности.
Женщины гораздо сильнее ментально, каким бы странным это не казалось. Они гораздо лучше приспосабливаются и привыкают к тяжелым условиям жизни и самое главное - труду! Легче справляются с внутренними проблемами, такими как депрессии разных видов и форм, мужчины в этом плане гораздо более уязвимы, так как слабее справляются с длительным стрессом.
В то же женщина гораздо более впечатлительна, по природе, поэтому им гораздо тяжелее удается переживать шоковые, краткосрочные события, чтобы перестроиться - девушкам нужно время, тут они менее устойчивы и иногда из "равновесия" из-за паники может выбить так, что без помощи специалистов будет очень тяжело восстановить привычную жизнь. Но на "длинной дистанции" женщины определенно дают фору мужчинам, у таких особенностей есть очень веские и очень интересные эволюционные предпосылки, которые, мы с вами, в дальнейшем, обязательно разберем.
Так же можно привести простое сравнение из спорта: мужчины - это спринтеры, а женщины - марафонцы.
А пока хотелось бы спросить у читательниц, есть ли у вас похожие особенности, и мешает ли это вам?