На длиннющих мартовско-апрельских каникулах свершила несколько хозяйственно-бытовых подвигов. Например, переделала швы между плитками в ванной – затирка давно ждала этого часа в каладовке. Заодно кладовку перебрала. Еще балкон разгрузила, это же ужас, что на балконе за год скапливается. И разобрала холодильник.
В холодильнике обнаружилось много интересного. Я удивляюсь, что там еще жизнь не зародилась. Прям представила себе, как открываю ящик для овощей, а оттуда подгнившая картофелина глазками хлопает и кричит: "Мама, мама!"
В этом месте половина из вас скажет: "Фуууу, неряха". Собственно не буду спорить и оправдываться. Обычная работающая женщина 21 века, в чьей жизни подгнившая картофелина – не самое ужасное.
Так вот, на одной из полочек холодильника обнаружилось кокосовое масло, которое мне привезли из далёких азиатских стран. Удивительно, но еще годное. Хотя, на грани. Надо срочно использовать.
Обычно кокосовое масло добавляю в домашнее мыло. Но проблематично достать где-то во время карантина мыльную основу. Нужны другие варианты применения.
Добрая Алиса нашла мне в Яндексе 58 способов расходования кокосового масла. Пятьдесят восемь, Карл! Глаз сразу вцепился в рецепт "Профилактика раздражения". Самое то, когда изолирован дома, подумалось мне. Сейчас сниму раздражение по поводу карантина, по поводу падающего рубля и, заодно, по поводу ноющего зуба. Но рецепт оказался для кожи.
Покажите мне место на женском теле, для которого неполезно это чудо кокосового рая. Нет такого. Обработать кутикулу, увлажнить плечи после ожога на солнце, помассировать спину любимого.... Бесконечное множество рецептов. Хотя нет, не бесконечное - пятьдесят восемь.
Все пищевые рецепты я отбросила. Кажется, мое масло косметическое. А что оставила себе?
Первое. Блеск для губ. Достала из тюбика остатки любимой помады и смешала с кокосовым маслом.
Второе. Крем для ног. О! Этот рецепт понравился больше всего. Перед сном делаем ванночку для ног и массируем ступни с кокосовым маслом. Какой ощущение нежности, какой запах! Всем рекомендую.
Третье. Вечерний уход за лицом. Сначала снимаем макияж – наносим кокосовое масло на лицо, ждем минуточку или две и снимаем влажной салфеткой. После этого опять наносим кокосовое масло тонким слоем и массируем лицо подушечками пальцев. Косметологи называют это "пальцевой душ". Иногда моя кожа "всасывает" масло без остатка, а иногда "просит", минут через сорок, смыть масляную маску.
Четвертое. Подкормка ресниц. Это просто. Окунаем старую (отмытую) щеточку от туши в подогретое до 25-27 градусов кокосовое масло и проходимся по ресницам. Перед сном. Я подогреваю масло на батарее. Температуру, конечно, не замеряю, но по маслу сразу видно – оно из твердой белой массы переходит в состояние прозрачной жидкости.
Пятое. Лечение герпеса. У меня это проблема проблем. Попробовала в самом зародыше – когда появляются первые сомнения "А не герпес ли грядёт?" – помазать зудящее место кокосовым маслом. Помогло. Но не исключаю эффект плацебо, поэтому буду проверять еще.
Пробовала еще кое-что, но не зашло. Например, не понравилась маска для волос из меда и кокосового масла. Это маслянисто-сладкое адище я еле отмыла.
Как вы используете кокосовое масло? А то у меня еще одна баночка.