Пока коронавирус набирает обороты, мы вынуждены сидеть дома, а, значит, мои списки интересных книг продолжают появляться на ваших мониторах. По ссылкам можно посмотреть 1, 2 и 3 части.
13. "Смерть Ивана Ильича" Л.Н. Толстой
Чиновники собрались за обсуждением смерти своего коллеги, Ивана Ильича Головина. Вместо принятой в таких случаях скорби, они, как стая стервятников, думают, что могут получить от умершего. Иван Ильич старался, работал и, наконец, заработал на квартиру. Обставил её, как было положено людям его круга. Хотел, чтобы всё было идеально, но в итоге упал с лестницы, когда учил слугу "правильно" вешать гардины. Из-за этой оплошности от начал болеть. Болезнь, с неведомым диагнозом, развивалась стремительно и доставляла ему страдания. В последние мгновения жизни, он почувствовал себя более счастливым, чем за всю жизнь, потому что был свободен от общественного мнения и необходимости всё делать "как надо".
14. "Пленники долга" и другие романы и повести о докторе Павлыше, написанные Киром Булычёвым
"Пленники долга" - Павлыш прилетает на планету, где учёные экспериментируют над временным пространством. Один из исследователей заражён смертельным вирусом, и не успевает завершить исследование.
"Последняя война" - первая история о докторе Павлыше. Корабль с пришельцами, на борту которого есть оборудование, способное воскрешать умерших высаживается на планете, пережившей атомную войну. Но она не так пуста, как кажется. В подземных бункерах есть спасённые, которые горят желанием мести, а, значит, новой атомной войны.
"Тринадцать лет пути" - Корабль "Антей", членом экипажа которого является молодой доктор Павлыш, почти 100 лет летит к Альфе Лебедя. Экипаж меняют с помощью телепортирующего оборудования. Павлышу не везёт - когда он попадает на корабль, связь с землёй обрывается, телепортационное оборудование перестаёт работать. Что делать: поворачивать обратно или 13 лет лететь до пункта назначения, чтобы исполнить мечту человечества?
"Белое платье Золушки" - Эта история отличается от других приключений Павлыша тем, что она о любви. На лунной станции проводится бал-маскарад. На нём доктор Павлыш встречает прекрасную незнакомку Марину Ким. Позже оказывается, что она живёт на далёкой космической базе и она - биоформ: её тело было в экспериментальных целях переделано в птичье.
15. "Опасные связи" Шодерло де Лакло
Юная девушка Сесиль, воспитывавшаяся в монастыре, и обещанная графа де Жеркуру в жёны, возвращается домой, чтобы исполнить предначертанное. Об этом узнаёт обиженная и брошенная когда-то графом маркиза де Метрей. Она собирается выставить графа дураком, опорочив его невесту. Она просит своего бывшего любовника, а нынче близкого друга, виконта де Вальмона, соблазнить Сесиль. В её планы вмешается неожиданная влюблённость виконта в замужнюю даму и его дуэль с влюблённым в Сесиль молодым человеком, Дансени, которая будет стоить Вальмону жизни. Саму маркизу судьба покарает оспой и потерей её высокого положения в обществе.
16. "Пышка" Ги де Мопассан
Конец XIX века. Идёт франко-прусская война. Из оккупированного Руана выпускают дилижанс, где среди обеспеченных пассажиров затесались две монахини и дама с низкой социальной ответственностью, известная, как "Пышка". Не трудно догадаться, что сначала Пышку принимают надменно и с неохотой терпят её компанию, но потом всеобщий голод и предприимчивость видавшей не мало на своём веку женщины делают своё дело - взятая ей в дорогу еда становится ключом к расположению чопорных дам. Дальше нашей героине снова приходится столкнуться с превратностями своей профессии. Прусский офицер не отпускает дилижанс продолжить путь, пока Пышка не удовлетворит его потребности. Но она из патриотических соображений против желаний пруссака. В уговоры включаются все пассажиры, даже монахини, напоминая, что это её профессия и что она будет как Клеопатра или Лукреция. Пышка идёт у них на поводу, пассажирам разрешают ехать дальше. Когда еда у Пышки заканчивается, а от её действий перестаёт зависеть продолжение путешествия, пассажиры вновь начинают показывать ей всяческую неприязнь и не стремятся поделиться с ней едой, как делилась с ними она. Грустные минуты осознания, что её попросту использовали, и никому нет до неё дела проходят под насвистывание одним из пассажиров "Марсельезы".
А что сейчас читаете Вы?