В России всё больше случаев, когда, вопреки всем запретам и рекомендациям врачей, люди с подозрением на коронавирус нарушают предписанный карантин и рискуют заразить не только своих близких, но и десятки других людей. Разбираемся, что им за это грозит
В России на сегодняшний день 93 заболевших коронавирусом, четыре человека уже выздоровели. 86 из них заболели за границей, а вот семеро заразились уже в России. Но потенциально опасных может быть гораздо больше. Дело в том, что инкубационный период (срок, в течение которого не проявляются симптомы заболевания) коронавируса 14 дней. Именно поэтому всех, кто вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, "закрывают" на две недели дома. Тех же, у кого ещё и симптомы, похожие на проявление коронавируса, появляются, и вовсе отправляют в больницу. Есть и те, кто с такой принудительной изоляцией не согласен и карантин нарушает, думая, что их здоровье — личная ответственность. На самом деле, за это грозит вполне реальное наказание.
"Вышел вынести мусор и получил штраф"
Всех, кто попадает под домашний карантин, кроме сдачи анализа обязывают подписать документы об ответственности за нарушение. Эпидемиологические службы таким образом выносят постановление о "режиме самоизоляции". Если его не соблюдать, выйти на улицу например, чтобы вынести мусор, то вполне вероятно схлопотать штраф от 100 до 1000 рублей. Ведь здесь наступает уже административная ответственность как по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ и части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, так и по статье 6.3 КоАП РФ — "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".
Заразил коронавирусом — в тюрьму!
Наказание за нарушение карантина в больнице может иметь ещё более жёсткие последствия. Дело в том, что постановлением правительства страны 31 января коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. А это значит, что здесь уже нарушение режима, в том числе и самоизоляции, подпадает под Уголовный кодекс. Предположим, что человек, находившийся на карантине, сбежал из больницы. Оказалось, что коронавирус у него всё-таки есть и он успел им "наградить" других людей, в том числе и своих близких. Тогда на него распространяется часть 1 ст. 236 УК РФ — "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей", в итоге может дойти до ограничения свободы сроком до года. А вот если кто-то умрёт от того, что заразился от вас, то вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Если же вы думаете, что ваши перемещения могут не заметить, то это вряд ли. Во-первых, у сотрудников полиции в режиме повышенной готовности, введённом в ряде регионов, полномочия шире и они могут и будут ходить по квартирам и проверять, не нарушается ли режим самоизоляции. Плюсом к тому в мэрии Москвы, например, заявили, что контролировать карантин будут и с помощью автоматизированных систем распознавания лиц. Кстати, сейчас требование соблюдать самоизоляцию в столице распространится на тех, кто приехал из США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС.
А как у них?
Если же вы думаете, что в России пугают и слишком жёстко закручивают гайки, то посмотрите на весь остальной мир. Самое жёсткое наказание для тех, кто нарушил предписанные меры, — в Китае, там могут посадить на срок от десяти лет до пожизненного или вообще применить смертную казнь. В Италии грозит арест на срок до трёх месяцев. В Израиле можно сесть от трёх до семи лет. Там, кстати, уже возбуждено несколько уголовных дел. А за нарушение карантина в Чехии, к примеру, придётся заплатить штраф больше 100 000 евро.
Но страшнее всех этих наказаний — поставить под угрозу здоровье и жизнь своих близких. Ведь как показывает печальный опыт, если молодой здоровый организм вполне может справиться с заболеванием, то вот в случае заражения пожилого родственника шансов выжить у него гораздо меньше.