В России пошла вторая неделя самоизоляции, в магазинах кончилась гречка, а в аптеках настоящий дефицит масок. Особо находчивые шьют предмет защиты самостоятельно из ткани или марли. Но стоит ли оно того?
Не все маски одинаково хороши
Безусловно, если бы они были бесполезны, такого ажиотажа бы не было. Но маски тоже бывают разные, и если одни действительно спасают от вирусов (степень защиты достигает примерно 97%, но их не купить в обычной аптеке - именно такими масками пользуются те, кто работает на передовых), то простые хирургические маски (именно их и продают в аптеке) с этой задачей, мягко говоря, не могут справиться.
Вопрос: тогда какой в них смысл?
Дело в том, что коронавирус, как и многие другие вирусы, передается воздушно-капельным путем. Это значит, что он должен попасть в капельку жидкости (например, слюны или слизи, которая выделяется при чихании), а затем через слизистую оболочку или ранку проникнуть в организм другого человека. Особенно уязвимы глаза, посколько они обычно всегда открыты.
Хирургические маски спокойно пропускают мельчайшие вирусные частицы (спойлер: самодельные маски из марли, даже сложенные в 100 слоев, скорее всего тоже - слишком крупные в них поры). А вот капельки слизи они задерживают. Поэтому носить такие маски следует тем, кто уже болен, чтобы не допускать распространения инфекции. По этой же причине при кашле или чихании следует прикрываться платком или локтем (чтобы не пачкать ладони).
Впрочем, людям из группы риска тоже следует перестраховаться. К ним относятся пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Вердикт: маски носить нужно, но не надо забывать, что они одноразовые. Менять их, в идеале, следует каждый час-два, иначе толку от них не будет, скорее, наоборот. По опыту знакомых скажу, что некоторые люди могут ходить в одной маске несколько дней, оставляя ее в сумке или кармане между выходами из дома.
А что делать, если в аптеках все закончилось, а покупать маску у перекупщиков по цене однокомнатной квартиры в центре пока не хочется?
Можно сделать маску самим!
1) Самый простой способ - тканевая маска. За основу берется обычная одноразовая маска, ее используют в качестве выкройки. По краям маски необходимо оставить место для резинки (кстати, отлично подходят резинки для денег).
Естественно, это не единственный вариант - в интернете есть выкройки на любой вкус и нос.
2) Еще один выход, который не требует специальных навыков - маска из бинта. Нам понадобится: бинт, желательно широкий, 2 резиночки (в идеале для денег, но сойдут и обычные бельевые требуемой длины) и помощник.
Необходимо расправить резинки так, чтобы на одну из них можно было начать наматывать бинт, а расстояние между резинками - длина будущей маски. Пока помощник держит резинки, вы наматываете на них бинт в несколько слоев, затем закрепляете (можно степлером, можно ниткой) - готово!
3) Подключите фантазию. Как, например, люди, которые сделали маски из бутылок. А что, зато через пластик точно ничего не пройдет, включая воздух (поэтому не забудьте сделать отверстие для дыхания)!
Подписывайтесь на канал, ведь совсем скоро здесь будут:
✅ подготовка к экзаменам
✅ разбор заданий ОГЭ и ЕГЭ
✅ новости из мира биологии, и не только