В настоящее время очень часто говориться о кадровом голоде в МВД России, только по официальным данным недобор сотрудников полиции составляет 10 процентов.
Но всё ли так плохо. В 90-е годы ситуация была намного хуже, отсутствие постоянного финансирования и полнейшая разруха в стране привела к оттоку грамотных и профессиональных сотрудников.
Поэтому, сейчас очень любят вспоминать советскую милицию. Рассказывая как при ней всё было хорошо и безоблачно.
Действительно, 80-е года можно считать «золотым веком» милиции. Достойная зарплата, возможность получить квартиру, всеобщее уважение. Но был ли весь период Советского союза такой прекрасный для милиции. Давайте посмотрим.
В 1960 году, общесоюзное Министерство внутренних дел было упразднено. Соответственно, престиж и социальные гарантии сразу же понизились. Данный период продолжался формально 8 лет до воссоздания МВД общесоюзного, а фактически 6 до создания Министерства охраны общественного порядка СССР.
Про 40-е и 30-е можно сказать следующие, шли постоянные чистки и соответственно кадры всё время менялись.
Ситуация 20-х годов, лучше всего демонстрируется статистикой. Текучесть кадров росла из года в год. В 1926 году по РСФСР она составляла 65,7 %. Просто ужасные цифры. Особенно велика текучесть кадров была в сельской местности. В 1927 году из 10935 сельских милиционеров ушло 6693.
Таким образом, текучка кадров это постоянная проблема МВД. И в первую очередь, она обусловлена низким уровнем заработной платы (денежного довольствия). Что в наше время, что ранее. Например, дворник в РСФСР получал 40 рублей в месяц, стрелок военизированной охраны – 60, а в милиции зарплата составляла 12–15 рублей до 30 рублей.
Читайте также: