С тех пор, как я переехала на море, и оно оказалось в моем распоряжении 365 дней в году, я разлюбила пляжный сезон.
Каждый раз приезжая на машине из душного Краснодара к морю, у меня голова идет кругом от огромного количества отдыхающих.
Это люди с разных ступеней социальной лестницы. Люди, которые ждали весь год, чтобы оторваться по полной. Честно, я очень устала от этого вот "Сережа, не бегай вокруг зонтика, ты вспотеешь и заболеешь" или "А мы вчера так пили, так пили, сначала "Изабеллу", потом "Каберне", а потом все утро так рвало, так рвало".
Не подумайте, я не ханжа. Но приступы мизантропии накрывают. Поэтому я стала искать укромные уголки на черноморском побережье. Такие знаете, где только ты, природа и минимум цивилизации. И я нашла бывший автокемпинг "Сосновая роща". Расположился этот сосновый рай между поселками Дивноморское и Джанхот. Слово "бывший" я употребила потому, что перестал он функционировать до того, как я узнала о его существовании.
В интернете есть ряд описаний сего благословенного уголка. Но самое интересное, что ни в одном паблике и ни на одном сайте не написано, что рядом находится кладбище. Если выйти из самого кемпинга на грунтовую дорогу и пойти по ней влево, то метров через 700 начнут встречаться старые могилы. Захоронения там уже не проводятся, по-крайней мере так написано на табличке.
В первый раз, когда мы искали дорогу и немного поблудили, я даже мысленно отметила про себя, что захоронения обращены прямо к морю (не самое худшее последнее пристанище - подумала я тогда), которое в свою очередь видно как на ладони.
Выехав из Дивноморское в сторону Джанхота по асфальтированной дороге, вы должны не пропустить резкий поворот направо. Ориентиром будет здание справа и уходящая как бы вверх грунтовая дорога слева.
Проехав немного по гравийке, вы окажетесь на парковке перед кладбищем.
Войдя в ворота кладбища, сразу же поворачивайте налево и идите вдоль масштабного виноградника усадьбы "Дивноморское", пока не увидите, как тропа вильнула в сторону моря. Здесь же будет указатель с названием кемпинга.
Цвет воды в его подлинных красках не способна передать ни одна камера. Запахи пицундских сосен, соленой воды, цветение трав - просто мечта Жана Батиста Гренуя из книги\фильма "Парфюмер".
Спуск к пляжу пологим назвать трудно. Придется знатно попотеть. Спасибо тем добрым людям, которые сделали сносную лестницу, потому что благодаря ей, к берегу сможет пройти даже ребенок.
Пляж вас не обрадует. Он дикий, изобилует мусором. вынесенным с моря и оставленный свиноподобными отдыхающими летом.
Вход в воду каменистый, местами очень скользко, поэтому для любителей побарахтаться на мелководье - это не их вариант. Про их вариант я расскажу позже. Тем не менее сама вода здесь безупречной чистоты, так как до городских пляжей далеко. Это любимое местечко черноморских дельфинов, коих вы можете узреть плывущими в светлое будущее.
В последний раз мы были здесь в конце декабря. Жарили шашлыки в роще, жгли на костре сосновые шишки. На удивление вокруг было очень чисто - никаких пакетов, банок, и это несмотря на то, что сюда продолжают тянуться вереницы желающих уединиться. Видимо чья-то неравнодушная душа наводит здесь порядок.
Какое-то это все же особое место, магическое, перезагрузочное. Оно дарит мне релакс и в сезон и вне оного.
В сезон здесь тоже достаточно людей, которые весьма тихо и беззаботно разбивают палатки и поселяются на недельку или две. Не знаю точно, где они оставляют свои машины, то ли на парковке кладбища, то ли нашли подъездные пути.
Вот такая она...божественной красы Сосновая роща :)