Фильмы, рекомендуемые мною к просмотру прежде всего молодым людям. Со стороны молодых людей в последнее время я неоднократно получал запрос на составление списка книг и фильмов, достойных прочтения и просмотра. В итоге сделал свой список тех книг и фильмов, которые необходимо прочесть и посмотреть в молодые годы, чтобы сформировать вкус. Список открытый. Я буду его дополнять и корректировать по ходу времени.
- «Королева», 2006 г., реж.Стивен Фрирз, в гл.роли Хелен Мирен.
Образец художественного фильма выдержанного в жанре хроники. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы.
- «На последнем дыхании», 1960 г., реж. Жан-Люк Годар, в гл.ролях Жан-Поль Бельмондо, Джин Сиберг.
Образец «французской новой волны» в кинематографе, а роль Мишеля Пуаккара – лучшая работа Жан-Поля Бельмондо. Последняя сцена фильма считается одной из самых известных в истории кино, ради нее стоит смотреть весь фильм.
- «Мужчина и женщина», 1966 г., реж. Клод Лелуш, в гл.ролях Анук Эмме, Жан-Луи Трентиньян.
Пример того, как шедевры получается случайно, да еще при малом бюджете. Чересполосица цветных и черно-белых кадров в фильме - не замысел режиссера, а следствие нехватки денег на цветную пленку. А получилось так выразительно! По словам Трентиньяна: «Диалоги целиком импровизировались и снимались, как хроника. Дублей не делали. Если казалось, что сцена неудачна, то от неё отказывались и снимали другую. В картине чувствуются свежесть и спонтанность. Но всё это относится только к форме. История же банальна и несерьёзна…» Может быть история и банальна, но Гран-при в Каннах фильм взял, а саундтрек к картине обрел самостоятельную жизнь.
- «Двое», 1965 г., реж. Михаил Богин, в гл.ролях Виктория Федорова, Валентин Смирнитский.
Это дипломная работа выпускника ВГИКа. Короткий метр, 37 минут. Еще один шедевр, снятый «на коленке». «Мужчину и женщину» все помнят, а этот фильм, ничуть не хуже французского, забыли. А он получил приз ФИПРЕССИ и Золотой приз в разделе короткометражных фильмов Московского международного кинофестиваля.
- «Летят журавли», 1957 г., реж. Михаил Калатозов, в гл.роли Татьяна Самойлова.
С этого фильма начался взлет советского кинематографа. Это наш единственный фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь в Каннах за всю историю этого фестиваля в 1958 году. О триумфе фильма на Каннском кинофестивале в 1958 году в СССР сообщали сдержанно. В «Известиях», в заметке, без названия и фотографий, не были упомянуты ни режиссёр, ни автор сценария фильма. С этого фильма началось мое вхождение в серьезный кинематограф. Я очень рад, что моя дочь его посмотрела.
- «Пепел и алмаз», 1958 г., реж. Анджей Вайда, в гл.роли Збигнев Цибульский.
А после этого фильма советские люди поняли, что не все так просто как мы иногда думаем. Очень простая история по очень сложному вопросу и не только для поляков. Это не апология Армии Крайовой, а наоборот признание того, что они ошибались. Возможно, это лучший фильм польского кинематографа.
- «Никто не хотел умирать», 1965 г., реж. Витаутас Жалакявичус, в гл.ролях Регимантас Адомайтис, Донатас Банионис, Бруно Оя.
Наш ответ фильму «Пепел и алмаз». Да, в жизни все бывает запутанно, но надо принимать решения и расставлять приоритеты. Финальная сцена (после боя) удивительно хорошо сделана. Эстетика мужественности и мужского в фильме выдержана великолепно. С этим фильмом в наш кинематограф пришла «литовская волна».
- «А зори здесь тихие», 1972 г., реж. Станислав Ростоцкий, в гл.ролях: Андрей Мартынов, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук.
Фильм получился, потому режиссер понимал, о чем надо снимать. Это лучший отечественный фильма по теме «Женщина на войне», и я не знаю достойного ответа в зарубежном кинематографе.
- «Мертвый сезон», 1968 г., реж. Савва Кулиш, в гл.ролях Донатас Банионис, Ролан Быков. «Семнадцать мгновений весны», 1973 г., реж. Татьяна Лиознова, в гл.роли Вячеслав Тихонов.
А это наши ответы “ихним” шпионским фильмам. Я понимаю, почему от «Мгновений» тащатся немцы и почему авторам фильма «Мертвый сезон» был запрещен въезд в Англию. Хотя Англия прямо никак не обозначена в этом фильме.
- «Берегись автомобиля», 1966 г., реж. Эльдар Рязанов, в гл.ролях Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский.
Самая лучшая картина Эльдара Рязанова.
- «Прощай, друг», 1968 г., реж. Жан Эрман, в гл.ролях: Ален Делон, Чарльз Бронсон.
Сценарий Себастьяна Жапризо и дуэт Чарльза Бронсона (когда он был в пике формы) и Алена Делона (а он всю жизнь в форме), покорил меня в юности, несмотря на превышение меры условности в сюжетной линии. В США фильм вышел только в 1973 году, поскольку «прокатчики не хотели выпускать фильм со столь странным, нудным и надуманным сюжетом». Сюжет, может быть, и надуман, но никак не нудный. Американцы просто отставали в киносоревновании.
- «Схватка», 1996 г., реж. Майкл Манн, в гл.ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро.
Это пример того, что ремейк может быть лучше оригинала. Сцена ограбления банка и за этим перестрелка на улицах Лос-Анджелеса – лучшая “пальба» из всех мною виденных. Чтобы снимать такое, надо иметь культуру (уметь снимать перестрелки!). Спустя 20 с лишним лет, Голливуд “дорос” до фильмов уровня «Прощай, друг»
- «Остров», 2006 г., реж. Павел Лунгин, в гл.ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков.
Образец современного православного кинематографа.
· «Люди и боги», 2010 г., реж. Ксавье Бовуа.
Образец современного католического кинематографа. Если будете искать в сети, то имейте в виду, что стоит выбрать фильм с субтитрами. Он очень красивый и мелодичный, а озвучка его портит. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Алжире в 1996 году, во время которых были убиты монахи из монастыря в Тибирине
- «Лурд», 2009 г., реж. Джессика Хаузнер, в гл.роли Сильви Тестю.
Образец современного протестантского кинематографа.
- «Брат» и «Брат-2», 1997, 2000 г., реж. Алексей Балабанов.
Вечная память Сергею Бодрову.
- «Домашний арест», 2018 г., Петр Буслов, в гл.ролях: Павел Деревянко, Александр Робак.
Фильм - лучший образец современного российского политического кино.
- «Лето», 2018 г., реж. Кирилл Серебренников, в гл.ролях: Рома Зверь, Тео Ю, Ирина Старшенбаум.
Считаю, что это образцовый арт-хаус. Невероятно красивый фильм с невероятно красивой Старшенбаум. Фильм участвовал в программе Канн 2018 года, где получил приз за лучший саундтрек. Саундтрек сделала моя любимая группа «Звери». Роль Майка Науменко в этом фильме творческая вершина Ромы Зверя. Я даже не думал, что про рок того периода можно сделать такой правильный фильм.
- «Текст», 2019 г., реж. Клим Шепенко, в гл.роли Александр Петров.
Лучший фильм 2019 года. Александр Петров показал всю свою мощь. Это фильм заставил меня прочесть роман Дм. Глуховского и я понял, что современную российскую прозу надо непременно читать, что мы и делаем в читательском клубе «Пальмовник»!
Мультфильмы
- «Остров», 1974 г., реж. Федор Хитрук. История современного Робинзона. Для взрослых. «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм, Канны, 1974.
- «Маугли», 1974г., - советский мультипликационный сериал режиссёра Романа Давыдова в пяти частях, снятый в 1967-1971 годах, экранизация «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. В 1973 году серии были смонтированы в единый полнометражный фильм. Музыку написала сама Софья Губайдуллина.
- «Ежик в тумане», 1975г.– советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран
- «Жил-был пёс» — рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова, создан в 1982 г. Первоначальное название «Собачья жизнь», фильм создан по мотивам украинской народной сказки «Серко».
- «Малыш и Карлсон» — советский рисованный мультипликационный фильм. Экранизация по мотивам первой части одноимённой трилогии Астрид Линдгрен. Один из наиболее популярных мультфильмов режиссёра Бориса Степанцева. Первое применение электрографии в советской мультипликации. Мультфильм был выпущен в 1968 году. В 1970 вышла вторая часть — «Карлсон вернулся».
- «Вини-Пух и все, все, все», реж. Федор Хитрук. Цикл из трёх советских рисованных мультфильмов по одноимённой сказке А. Милна: • Винни-Пух, 1969 (10 мин 42 с); • Винни-Пух идёт в гости, 1971 (9 мин 58 с); • Винни-Пух и день забот, 1972 (19 мин 25 с).
В 1976 году за работу над фильмом режиссёр Фёдор Хитрук был удостоен Государственной премии СССР.
- «Старик и море», 1999г., — мультипликационный фильм режиссёра Александра Петрова по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя. • «Оскар» — лучший короткометражный фильм, 2000; • «BAFTA» — лучший короткометражный фильм, 2000; • Государственная премия России.
Автор: Семенков Вадим Евгеньевич.
Вопросы и обратная связь: https://vk.com/semenkov59 ;
semenkov1959@rambler.ru.