Найти в Дзене
Артем Струков

Статья 2. Проект дома из оцилиндрованного бревна.

Продолжаю цикл статей о постройке дома из оцилиндрованного бревна. Начало положено здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e839a947aa354744888a676/vybor-mesta-pokupka-uchastka-podgotovka-k-stroitelstvu-5e839dafd421bb7d8627e254

В статье речь пойдет именно о выборе проекта будущего дома.

Изначально планировалось строительство блочного дома. Однако, построив баню, походив по гостям соседским, мы решили что нам нравится именно деревянный дом. Честно говоря, блочно-бетонного пространства с лихвой хватает и в городе.

Итак, остановившись на дереве у нас было несколько вариантов:

  • профилированный брус;

  • клееный брус;
-2

  • рубленный;
  • оцилиндровка с разными типами пазов.
-3

Профилированный брус не подошел , поскольку не нравится внешне, а также сильно подвержен кручению и растрескиванию (хотя можно для уменьшения растрескивания собирать на "узлы силы").

Узел силы- минимизирует напряжения, возникающие в бревне/брусе.
Узел силы- минимизирует напряжения, возникающие в бревне/брусе.

Клееный брус - при большой стоимости плюсы не кажутся очевидными. Это все то же дерево с присущим ему свойством забирать и отдавать влагу (в народе - дерево "дышит"), но с добавлением кучи клея. Как итог - может и ничего не случиться, а может через какое-то время и расслоиться.

Рубленный. Вроде неплохой вариант, но есть несколько нюансов. Д.б. классные рубщики, и ты должен процесс видеть сам, а также лояльно относиться к эстетическому виду - т.к. бревна будут иметь разный диаметр. Имея опыт постройки рубленной бани, и понимая, что все эти нюансы нам не подходят мы остановились на оцилиндровке, о чем ни разу потом не пожалели.

Изучив вопросы с пазами и продольными пропилами решили делать обычный лунный паз и без пропилов в 28мм бревне. Аргументы были следующие: пропил, который должен, якобы, снять напряжение с бревна и предотвратить растрескивание, его толком не предотвращает, а вот лишнюю дыру создает, а также ослабляет само бревно. К тому же, необходимо отметить, что этот пропил по-сути является просто технологическим - на некоторых станках так оно крепится.

пропил и финский паз
пропил и финский паз

И еще одно, друг мой, занимающийся стройкой из дерева, сказал, что по факту все равно трещат бревнышки вовсю, но с пропилом не там, где надо. (В нашем случае абсолютное большинство раскрытий произошли там где надо).

Он же дал контакты двух действительно крупных, надежных и качественных производителей оцилиндровки из Кирова - кстати, обе - девушки.))) Большой респект им. И коня на ходу и в избу горящую...

Финский паз - дороже материал, обрезки дороже, а щели все равно заделывать - иначе поддувает.)))

Толщину бревна взяли 28мм по нескольким причинам - красиво, солидно, швов меньше, полезная толщина в швах больше. Со временем бревно усыхает и уменьшается в диаметре (но можно и 26мм - разница небольшая).

Определившись с материалом, проект блочного дома с супругой переделали под себя, но в дереве.

-6
-7

Получился такой вот 6-стенок площадью 125 м2 с верандой под последующее утепление.

Концепция: котельная/санузел и кухня - смежные помещения для удобства ввода-вывода коммуникаций. На первом этаже большой холл с лестницей - а-ля второй свет, второй этаж - жилой, но без туалета (просто личные предпочтения). Дверь между кухней и гостиной отсутствует, образуя единое пространство. Что бы хотел изменит сейчас? - Пожалуй, построил бы вообще отдельную от дома котельную-хозблок. Но это не критично. Камин решили не делать - при всей эстетике грязи от него немало. Хотя, насколько знаю, кто-то на камин даже полы теплые зацикливает. Интересное решение, но в общем, реализовывать не стал.

Посмотрев, на то, что хотим получить, стали думать о фундаменте. Посчитав примерную нагрузку дома с обстановкой, посмотрев опять же на соседскую эксплуатацию подобных домов поняли, что нам достаточно будет винтовых свай 133 мм, под веранду - 108, что и было в дальнейшем реализовано . Ценовой аспект данного фундамента, сделанного по-уму под дом, в конечном итоге не будет сильно меньше ленточного фундамента. Однако, работы сделаны быстро, чисто, затраты по времени распределены - так что смысл есть.

Подводя итог - проект выбран, материал выбран и следующим этапом, соответственно, должна быть реализация. Т.к. нами было принято решение не платить посредникам (строительным фирмам с директором, телефоном, офисом, секретаршей и конфетками не ресепшене), организацию строительства осуществляли полностью самостоятельно. Следующая статься будет посвящена выбору подрядчиков на закрутку свай, сборку сруба и, собственно, логистике.

Всем Добра!

P.S. Подписывайся на канал - жми колокольчик!))).