Итак, когда первая машина прибыла на участок и успешно разгрузилась - на душе стало как-то легче и светлее.
Началась, собственно, сборка.
Для начала была сделана обвязка брусом 250*250мм.
Сборка проводилась на джут 16 мм толщиной и 150 мм шириной. В перерубы клался двойной слой. Между собой бревна скреплялись нагелями, однако, сами нагеля были не очень хороши, т.к. были кривоватыми - пришлось менять, чтобы бревна при усушке не зависали.
во всех проемах обязательно были сделаны перевязки из бревна на время усадки.
Совет 1: Если хотите делать в срубе скрытую проводку, то этап сборки, пожалуй, самое подходящее время - необходимо закладывать каналы в бревне при монтаже стен, чтобы потом просто оформить выходы, но, в принципе, это не очень критично.
Фронтоны скреплялись на узлы силы, однако, сейчас я бы этого не стал делать - растрескивание бревна примерно то же, что по всему дому, но были определенные сложности при монтаже окосячки - рвалась цепь бензопилы и работники переживали.
Для лаг был использован брус 100*200 с расстоянием по осям 690 и 250-350 около перерубов. Вертикальность стен проверял ежедневно при помощи уровня.
Монтаж балок перекрытий производился врубкой и усилением специальным крепежом:
При монтаже кровли устанавливалась скользящая стропильная система при помощи таких вот штучек:
Свесы были сделаны 0.8 м - получилось классно.
Вообще, чем больше свесы, тем дом смотрится солиднее, а в эксплуатации практичнее.
Совет 2: При монтаже балок перекрытий и стропильной системы обязательно обращайте внимание - прокладываются ли соприкасающиеся поверхности стен и стропил/балок джутом, т.к. эти места могут впоследствии увеличить теплопотери дома!
Крюки водосточки крепились сразу на стропильную систему и в этом моменте ВАЖНО, чтобы монтажники не подпиливали их, а использовали, например, самодельный трубогиб. Облегечение работы - это нарушение тех. процесса и сокращение срока службы водосточки!
Многие накрывают деревянные дома под усадку временной крышей - на мой взгляд - это просто деньги на ветер. Нами была выбрана мягкая двухслойная черепица Shinglas Country Arizona. Мне очень понравился этот материал. В отличии от металлочерепицы он менее шумный, более плотный и, думаю, более надежный в эксплуатации, т.к. пирог кровли получается сам по себе более толстый и нет дырочек от кровельных саморезов (резиночка на них со временем может потрескаться и вызвать течь кровли).
Пирог кровли сам по себе достаточно стандартный и одновременно хороший: пароизоляция, обрешетка, утеплитель, мембрана, обрешетка, OSB, хороший подкладочный ковер по всей площади (по краям и примыканиям самоклеящийся более плотный) и двухслойная черепица на мастику и кровельные гвозди.
Совет 3: Доски под стропильную систему и утепляемые перекрытия нужно купить за месяц - два до стройки и подсушить, либо отложить работы по утеплению на этап отделки дома. В противном случае стропила могут получить грибок, а утеплитель быть испорчен - не уйдет естественная влажность из досок и вся влага будет в кровле/перекрытиях.
Совет 4: И завершающее на сегодня - при планировании дома и его постройке сразу продумывайте лестницу - потом будет сложнее в разы.
На этом закончу, всем удачи и хороших строителей!
P/S: предыдущие статьи положил здесь: