Найти тему
Поколение Y

Что же такое "режим самоизоляции" с юридической точки зрения? Можно ли привлекать к ответственности за его несоблюдение?

Нерабочие дни объявлены до 30 апреля
Нерабочие дни объявлены до 30 апреля

Отгремело уже второе по счету обращение Владимира Владимировича к гражданам. По его итогам мы выяснили следующее:

1) Следует помнить, что мы должны быть безмерно благодарным отважным труженикам сферы здравоохранения и службам, которые обеспечивают нас бесперебойно едой, светом, водой. СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ

2) Все дни, вплоть до 30 апреля, объявляются нерабочими с сохранением заработной платы. С точки зрения мер по борьбе с распространением коронавируса нового типа - это очень правильное решение. Хотя это для многих не самое однозначное решение

3) Путин порекомендовал продолжить введение "РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ". В плане человеческого понимания, думаю, все более или менее понятно. Однако же это создает огромные вопросы с точки зрения юридических вопросов, которые так же важны, ведь люди должны знать, что их действительно может ждать после очередного похода за хлебом. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

-2

С точки зрения закона, такого понятия просто-напросто НЕТ. Однако же порывшись в массиве российского законодательства прошлых лет, с учетом поправок, принятых 1 апреля текущего года, ситуация обстоит примерно следующим образом.

Во-первых, это точно не военное положение и не чрезвычайное положение. Т.е это не крайние меры, которые способен принимать Президент в борьбе с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Это уже и радует, и расстраивает одновременно. Здесь огромный минус, прежде всего, для предприятий бизнеса, которые пока формально не могут отнести пандемию к форс-мажору и отказаться исполнять обязательства.

Во-вторых, отнести подобный режим к чрезвычайным ситуациям (не путать с положением) не позволяет отсутствие таковых нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Данное положение уполномочены вводить местные и региональные власти на своих территориях, но сейчас в таком режиме находится небольшое количество территорий

В-третьих, наше удивительно-гибкое законодательство с 1 апреля получило новую, на мое понимание, категорию, "предупреждение чрезвычайных ситуаций". Данный режим подгоняется под, если можно так сказать, лайт-версию ЧС. И вот именно в данный формат и вписывается "режим самоизоляции". В Федеральном законе от 01.04.2020 говорится о том, что во время данной ситуации Правительство и органы государственной власти субъектов наделяются полномочиями по установлению "правил поведения во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации." Что это значит? Примерно то, что ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ БОЯТСЯ АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО. Дело в том, что данные правила устанавливаются лишь в отношении тех людей, которые, согласно утвержденному перечню Правительством РФ, ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ карантинные мероприятия. Это те, кто прибыл из-за границы, либо имел контакт с больным.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НИКТО НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВА ОГРАНИЧИВАТЬ ВАС В ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ по улицам, пока данный запрет не будет установлен Федеральным законом. НЕ ВЕРЬТЕ В ШТРАФЫ!

В принципе, это все, что я хотел вам сказать. Я не призываю бежать на улицу! Нет! Сидите дома, уважаемые читатели! Берегите себя и своих близких. Но просто знайте, что никто вас не накажет за выход на улицу!

Всем огромное спасибо за прочтение и пока)

-3