Вне зависимости от возраста и пола человека, цвета влияют на нашу физиологию, поведение и настроение. На самом деле мы видим цвет не глазами, а мозгом. Зрительный центр в затылочных долях обрабатывает визуальную информацию и определяет оттенки.
Основная трудность в том, что измерить влияние цвета невозможно. Это очень субъективно, поскольку у людей разных культур различные представления и реакции. Но цветовая символика часто используется в области рекламы и графического дизайна, чтобы вызвать определенные эмоции.
Согласно статистике, синий — самый популярный цвет по всему миру. В научных исследованиях обнаружено, что синий свет сбрасывает суточные ритмы человека. Именно голубые световые волны сокращают выработку мелатонин шишковидной железой. Мелатонин сигнализирует организму, что пора спать, а синий — стимулирует к бодрствованию.
Синий — связан со спокойствием, логикой, общением и интеллектом. Он сокращает уровень стресса, снижает температуру тела и частоту пульса.
Розовый ассоциируется с дружбой, чистой и невинным увлечением. Вы влюбились в кого-то, но еще не готовы зажечь огни страсти? Используйте розовые розы, чтобы сообщить о чувствах.
Розовая одежда привлечет новых друзей. Зажгите розовую свечу для эмоционального и духовного исцеления. Считается, что розовый цвет успокаивает. Во многих тюрьмах мира имеются розовые камеры для сдерживания агрессивного поведения содержания заключенных.
Красный — ассоциируется с властью, силой и страстью. Он сигнализирует об опасности или пробуждает бдительность, вызывает реакцию боя или бегства. Этот инстинкт запускается миндалиной мозга. Считается, что красный цвет повышает метаболизм и кровяное давление, которые необходимы для действий в тревожной ситуации.
Желтый — связан со счастьем, дружелюбием, оптимизмом и означает компетентность. Это цвет, который побуждает к учению, развитию осведомленности и креативности.
Он также привлекает внимание и означает осторожность, поскольку желтый часто используется вместе с черным на дорожных знаках, такси и школьных автобусах.
Зеленый — ассоциируется с весной, ростом, жизнью, плодородием и природой. Это равновесие и безопасность, которые связаны с богатством, удачей и процветанием. Он обладает релакс-эффектом и снимает стресс. Отрицательные ассоциации с зеленым включают жадность, ревность, апатию и вялость.
Оранжевый — символизирует те качества, которые сочетают высокую энергию красного и эмоциональную оптимистичность желтого цвета. Оранжевый ассоциируется с теплом, энтузиазмом и поддержкой.
В научных исследованиях было показано, что воздействие оранжевого света улучшает когнитивные функции и бдительность.
Фиолетовый — представляет благородство и царственность, передает ощущение ценности и высокого качества. Он также связан с религией, духовностью и святостью и грациозностью.
Черный цвет считается загадочным, и во многих культурах он ассоциируется со страхом, смертью и неизвестностью. Черный означает изысканность, серьезность, независимость, но связывается с грустью и негативом.
Если что-то беспокоит вас, напишите это на черном воздушном шарике и выпустить в небо.
Белый — в восточных культурах ассоциируется с горем и смертью. В западной — символизирует чистоту, невинность и бесплодие. Белый также связан с безопасностью, духовностью и верой. Негативные ассоциации включают недоступность, изоляцию и пустоту.