Найти в Дзене
Кандидат_2036

Мир спасут не Люди-Х, а Толстой. Или каким должно быть авторское право.

(свободные источники... как бы копирайт не нарушить...)
(свободные источники... как бы копирайт не нарушить...)

Люди-Х - герои? Как бы не так. Они скорее наоборот уничтожают этот мир. Каким образом? Авторским правом. Как именно я рассказывал в предыдущей статье, поэтому не буду излишне на этом останавливаться. В рамках данной статьи интереснее личность Льва Николаевича Толстого. Чем? Да так... он просто разрешил всем безраздельно и в любых формах пользоваться своим творчеством ещё при жизни. Подробнее об этом по ссылке.

Я понимаю желание людей создать что-то уникальное и потом жить за счёт этого всю жизнь, но, к сожалению, это так не работает. Кто-то должен выращивать хлеб, кто-то должен лить металл и, поверьте, талантов в этом деле ничуть не меньше, чем в стихоплётстве, сочинительстве и т.д. Не поддаться на соблазн "халявы" очень сложно, его хочется обосновать и пользоваться, пользоваться, пользоваться... Но есть такое понятие, как эксплуатация человека человеком т.е. присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время (wikipedia).

Представьте себе необитаемый остров, на котором вы-мужчина (для примера, не в обиду женщинам) оказались с неким незнакомцем. Вы договорились, что один добывает еду, другой тепло и воду. В один прекрасный момент этот незнакомец рисует обнаженную красотку. Он несомненно талантлив. И вам очень хочется на неё взглянуть, необитаемый остров всё-таки... Вам предлагают сделку, за то, чтобы одним глазком посмотреть на картину, вы будете искать дрова. За то, чтобы полноценно оценить все её достоинства, разведёте костер, а если захотите уединиться с этой картиной - то, принесёте воды. И вот, влекомый непреодолимой силой, идёшь снова и снова к этой картине, добываешь еду, разводишь костёр, носишь воду... А художник лишь пользуется результатами чужого труда и наслаждается жизнью. Однако всё стремится к балансу, рано или поздно осознание несправедливости возьмёт верх и либо вы украдёте картину, либо убьёте художника, чтобы уже никто не мешал вашей любви...

(сурово...)
(сурово...)

И если бы эта эксплуатация была разовой акцией, то всё было бы честно: вы сделали костёр и принесли воды, а незнакомец потратил аналогичный труд на создание шедевра. И никто бы не пострадал, ни вы, ни он.

Поэтому, когда мы ведём речь об авторском праве, то несложно понять - выгода должна быть, но в разовой форме. К примеру, фильм должен приносить прибыль лишь с помощью первичных показов в кинотеатрах, книга - первым тиражом, изобретение - первой партией. А дальше - любое творчество должно становится общественным, это даст волю прогрессу и процветанию всего общества.

(свободные источники... как бы копирайт не нарушить...)
(свободные источники... как бы копирайт не нарушить...)

Лев Толстой был очень умным человеком, ему хватило мудрости, интеллекта и эмпатии, чтобы всё осознать, а потому ему претило лживое богатство, построенное на эксплуатации менее умных людей, непонимающих этих простых истин, или просто вынужденных жить так в отсутствии альтернативы. Он вёл достаточно аскетичный образ жизни, но был счастлив, что делает добро людям и борется с несправедливостью, а несчастным его делала лишь нищета, которая царила вокруг.

Будьте разумны, общее благо всегда приносит пользы больше, чем личное.

Подписывайтесь, ставьте лайк и голосуйте за меня в 2036-ом году!

-4