В связи со срочными мерами, принимаемыми Правительством РФ по нераспространению коронавирусной инфекции, Минздрав разработал профильный документ, утвердивший новые правила и алгоритмы для работы медицинских организаций во время карантина. Граждан ждут временные ограничения, связанные с профилактикой заболеваемости и реализацией прав на получение медицинской помощи в условиях поликлиник, стационаров и на дому.
Особенности работы скорой помощи в период карантина
1. Медицинские работники, оказывающие скорую помощь, теперь обязаны:
оперативно и приоритетно реагировать на вызовы пациентов с симптомами ОРВИ, в том числе лиц из группы риска (граждан старше 60 лет, с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин);
проводить отбор биологического материала заболевших граждан для лабораторного исследования на COVID-19.
2. Больных с ОРВИ и внебольничной пневмонией госпитализировать со строгим соблюдением утверждённых маршрутов в медицинские организации, специально созданные для данного контингента пациентов, исключив их размещение в терапевтических и пульмонологических отделениях, а также в реанимации других клиник.
3. Для вызовов пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией назначить отдельные выездные бригады, обеспеченные средствами индивидуальной защиты (шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NIOSH-certified N 95, EU FFP2 или аналогичные), включая водителя. Средства индивидуальной защиты должны меняться после каждого больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Медицинская помощь при обращении граждан в поликлиники и стационары
1. Медицинские организации обязаны принять особые меры по выявлению лиц с симптомами ОРВИ, в том числе из группы риска.
Работа должна строиться с приоритетом оказания помощи на дому.
Медицинские работники должны быть обеспечены пульсоксиметрами (измерителями уровня сатурации кислородом капиллярной крови).
2. Больничные листы выдавать без посещения поликлиник лицам, прибывшим с территории стран, в которых зарегистрированы случаи COVID-19, а также проживающим совместно с ними гражданам. Обеспечить их медицинским наблюдением с ежедневной термометрией и опросом, в том числе по телефону, на период не менее 14 дней с момента их возвращения.
При подозрении на заболевание (повышение t > 38 С, выраженная интоксикация, признаки пневмонии) срочно госпитализировать пациентов в специализированные организации для оказания последующей медицинской помощи в условиях стационара.
По каждому случаю заболевания коронавирусной инфекцией проводится расследование в целях восстановления всей цепочки контактов поступившего в больницу пациента. Информация передаётся в оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации.
3. В поликлиниках обязаны предусмотреть возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом.
4. Процедура прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризация временно приостанавливаются!
5. Рассматривается возможность переноса сроков оказания плановой помощи, в том числе в условиях дневного стационара.
6. В стационарах медицинских организаций вводится ограничительный режим посещения пациентов.
ВАЖНО! Приказ Минздрава от 19 марта 2020 года № 198 н «О временном порядке организации работы медицинских вступает в силу с 30 марта 2020 года и действует до 1 января 2021 года. Документ обязателен для выполнения всеми медицинскими организациями независимо от формы собственности.
Единый номер колл-центра федеральных дистанционных реанимационных консультативных центров: 8-800-200-46-46
Телефон вызова скорой помощи: 103
Горячая линия в Москве: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00)
Соблюдайте меры профилактики и берегите себя!