И снова здравствуйте. Скоро начнется сезон тихой охоты. Каким он будет? Предсказать не возьмется никто. Бывает год, когда грибов днем с огнем не сыскать, а бывает и так, что столько их появляется в лесу, что хоть с косой иди – собирай, не ленись. И мы несем домой полные корзины, ведра, пакеты.
Потом перебираем, сортируем, замачиваем, моем... Порой до позднего вечера, а утром снова идем в лес.
В русской кухне грибы играют далеко не последнюю роль. Их можно ЗАсолить, ЗАмариновать, ЗАсушить, ЗАморозить, ЗАжарить. Это мы всегда ЗА.
И у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты. И как приятно похрустеть солеными груздями, или отведать маринованных опят. Сварить суп с сушеными боровиками, или поджарить со сметаной подосиновики, которые после заморозки сохранили цвет своих шапочек.
Грибы придают особый вкус любым салатам. С ними пекут пироги, их тушат, делают заливные блюда, грибную икру, соусы...
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Самый простой способ побаловать себя зимой свежими грибами – это заморозка. В целях экономии места предварительно грибы можно отварить. А можно и не делать этого. Зато сколько приятных эмоций и воспоминаний доставляет зимой каждый такой пакетик!
Но не зря в народе говорят, что лето – запасиха, а зима – подбериха. Весной тает не только снег, но и грибные запасы. Опустевшие банки стоят на полках и ждут своего часа. В морозильных камерах остается только грибной дух.
Вот поэтому и ждем мы грибного сезона, заглядывая в прогноз погоды. И как бы не было еще прохладно – за окнами апрель. А это значит, что через пару-тройку недель можно будет побаловать себя и своих близких ароматными сморчками. А там и до первых, всеми любимых белых, подберезовиков и маслят – рукой подать. Надо лишь еще немного потерпеть, да надеяться, что погода будет благоприятствовать сбору долгожданных лесных гостинцев.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.