Найти тему
Force & Brain

Переполох в литературе!!!!!

Пандемия коронавируса, третья мировая война или зомби-апокалипсис? Не важно. Всегда есть время поправить свои дела по литературе. Особенно, если ты не ученик какой-нибудь гуманитарной гимназии или вообще учишься в физмат лицее, и тебе надоело постоянно участвовать в потасовках за последнюю парту. Именно для тех, кого всегда спрашивают первым, чтобы дать возможность «поправить» оценку в журнале, написана сия замечательная статья.

Что в этой статье такого особенного?

А вот сегодня самое вкусненькое вначале… Разбираем «К Чаадаеву»

То самое эксклюзивное фото.
То самое эксклюзивное фото.
Оригинальное стихотворение.
Оригинальное стихотворение.

Возможно учил, возможно учишь, всегда можно блеснуть знаниями по великому русскому писателю. (P. S. А. С. Пушкин)

А что будем, собственно, делать?

После урока, на котором разбирали лирику(стихотворения) какого-нибудь писателя, подходишь и говоришь: “Вот знаете, ФИО учителя, я недавно на чердаке дачного дома (неправдоподобно? - придумай сам) нашёл сборник стихотворений, написанный ещё в начале 20- ого века, и там нашёл стихотворение «К Чаадаеву», отличающиеся от того, что мы учили/учим”. Далее показываешь это эксклюзивное фото

и начинаешь тираду со слов: “Знаете, мне кажется, что люди, исказившие стихотворение Александра Сергеевича, не разбираются в поэзии”. И приводишь эти два аргумента:

Виновники укрепления твоих позиций по лит-ре.
Виновники укрепления твоих позиций по лит-ре.

Аллитерация.

Внимание!!! Сейчас я приведу несколько примеров, но не обязательно использовать все.

Аллитерация — повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении). В общем, чтоб звучало.

1. В первой строке «тихий» было заменено на «гордый», но в первом слове присутствует больше глухих, что делает это слово более созвучно со «славой».

2. Так же как и в первом, «сон» созвучно «исчезли», но не «дым».

3. «Горит» созвучно «утреннему» и «роковой» нежели «кипят».

4. «Верного» созвучно с «любовник», т.е. красивее пара «в – в», чем «л – л», чего хочет добиться переписывающий, вставляя слово «сладкого», хотя на вкус и цвет – товарища нет, так что выбирай сам: приводить или нет.

5. Но вот созвучность слов «нежил» и «надежда» очевидна, и никаких тут «тешил».

Почему осуществляются такие искажения?

Внимание!!! Это не есть истина в последней инстанции, а личное весьма убедительное мнение автора статьи. Тебе главное – выглядеть (а может уже и быть) интересующимся.

Рассказав про аллитерацию, ты возможно уже произведёшь фурор, но всё же стоит оставить приятное послевкусие от общения, по сему сделай вид будто впадаешь в размышление на тему: «Почему осуществляются такие искажения?» Приведи следующие предположение: «Переписывальщики хотели больше помпезности»

Начинай доказывать:

1. Слово «напишут», что подразумевало людей, было заменено на «напишет», прямо говорящее, что Россия как государство, нечто огромное, запомнит своих героев.

2. Зачем нужна «звезда»? Такая одинокая, когда есть «заря», охватывающая утром всё небо.

3. Какое дело искажающим до «прекрасных» порывов, когда, по их мнению, важнее иметь «высокие».

4. Так как стихотворение построено по принципу «теза – антитеза» (об этом тоже можно будет упомянуть), то, видимо, исказитель решил, что «сладкий» придаст контраста, а то «верный» звучит скучно.

Молодец, что дочитал до конца. Надеюсь моя статья поможет тебе.

Подписывайся, пиши свое мнение в комментариях.