Бич человечества, особенно в последнее время, это стресс, Великий и Ужасный! Что это такое? Откуда он взялся и как с ним бороться?
Стресс призван защитить, спасти жизнь. Но в современном мире он ассоциируется с неблагополучием, опасностью для здоровья, разрушением организма. Почему так случилось?
Слово «стресс», пришедшее к нам из английского языка, означает «нажим», «давление», «напряжение». И действительно, человек испытывает невероятное напряжение, попадая в опасную ситуацию. Стресс – это первоначальная реакция на кратковременные сильные эмоции.
Причём, на страх, огорчение или радость организм сначала реагирует одинаково, шаблонно.
Так придумала Её Величество Природа, а эволюция отобрала тех особей, у кого хорошо работали надпочечники, вырабатывая в достаточном количестве определённые стероидные гормоны: адреналин, норадреналин, кортизол. Ведь именно они обеспечивают мгновенную мобилизацию человека, повышая его шансы в борьбе за своё существование, например, с хищником! Сердцебиение учащается, артериальное давление поднимается, мышцы напрягаются, наливаются кровью и силой. Эта подготовка к атаке или защите происходит автоматически. Даже тогда, когда человек вовсе не собирается предпринимать каких-либо физических действий.
Вне всякой зависимости от того, серьёзная опасность или не очень-то (угроза жизни или, к примеру, просто словесное оскорбление).
Этот выверенный механизм, отшлифованный тысячелетиями, функционирует так же, как и у нашего далёкого предка.
Первобытный человек мгновенно реализовывал эту боевую готовность, вступая в бой или бросившись бежать, спасая свою жизнь. И выделенные в кровь гормоны «шли в дело», растрачивались по адресу.
В настоящие дни мы, увы, чаще всего не направляем свои действия на нейтрализацию этих довольно агрессивных гормонов. Чаще всего современный человек в стрессовые ситуации попадает довольно регулярно, но попадает не в лапы тигру, а сталкивается с оскорблением, унижением, хамством, грубостью, нагнетанием любой мировой и региональной ситуации СМИ, тревогой, связанной с заработком и со своим местом в обществе, страх перед будущим.
Нам «мешает» воспитание, рамки общения, продиктованные цивилизацией. И это правильно! Ведь мы не дикари.
Но как же тогда быть с этими мощными гормонами стресса, которые держат нас практически постоянно в сильном напряжении? Ведь, если не дать им выход, то, в конце концов, это приведёт к инсульту, инфаркту миокарда, атеросклерозу, ожирению, сахарному диабету, психическим заболеваниям, сниженному иммунитету и многим другим болезням.
Физиологи справедливо утверждают, что адреналин (и его «братья») тратится исключительно двигательной активностью! И только!
Именно поэтому нам необходимо больше двигаться! Особенно сейчас, когда мир раздирают страхи, и когда большинство из нас вынуждено находиться в ограниченном пространстве.
Придумайте себе комплекс упражнений, которые необходимо отработать ежедневно! Это не просто, но это надо делать обязательно!
Самый сильный эмоциональный раздражитель – это состояние беспомощности. Уводите себя от этого состояния! Не поддавайтесь панике!
При долго продолжающемся стрессе резервы организма истощаются, и, как ни странно, снижается выработка и адреналина, и норадреналина, и, главное, кортизола (обладающего мощным противовоспалительным действием, поддерживающий артериальное давление, помогающий адаптироваться к изменениям и адекватно реагировать на окружающую действительность). Наступает надпочечниковая недостаточность. Иммунитет «ломается». Человек не выживает.
Поэтому обязательно надо бороться с гормонами стресса, утилизировать их, способствовать нейтрализации!
Конечно, есть ещё дополнительные меры, кроме физических упражнений, которые помогут справиться со стрессом (как острым, так и хроническим). Это и переключение мыслительной деятельности, духовные практики, употребление средств, обладающих специфическими эффектами на вегетативную нервную систему, и применение некоторых физиотерапевтических аппаратов. Но об этом мы подробнее поговорим в следующий раз!
Надо сказать, что стресс традиционно воспринимается, как нечто негативное. Но с точки зрения научных изысканий, существует стресс «разрушающий» и «тренирующий». Стрессоустойчивость можно и нужно тренировать! Как это сделать, мы тоже обсудим позже!
Читайте также: Почему мы тянемся к страшилкам?
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетяхс друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал