Я выросла на природе. Родом я с Южного Урала и моя родная Башкирия славится своей красивой природой. Дед мой был охотником, а папа знатным рыбаком. С самого раннего детства я постоянно бывала в лесу.
В 21 год мы с мужем переехали жить на Черноморское побережье Кавказа. Жили мы в маленьком поселке на самом краю леса.
Помню своё первое впечатление от похода в лес на побережье. Я была поначалу очень разочарована: как же трудно ходить! Мне пришлось столкнуться с тремя неприятными факторами.
Очень много стелющихся колючих кустарников и лиановых зарослей, порой лес просто непролазный! Обязательно запутаешься, споткнёшся, упадёшь не раз и ноги обдерёшь. Поэтому лучше одевать толстые джинсы и хорошую обувь. Можно конечно, резиновые сапоги, но летом в них жарко и ноги не дышат. ⠀
Второй минус: лес "чавкает" - как будто кто-то большой и толстый что-то шумно жрёт. Странные звуки при ходьбе меня поначалу сильно пугали, я шарахалась - а потом привыкла. Это происходит из-за повышенной влажности и пустот в глинистой почве. ⠀
Третий минус - змеи! Мы жили на краю леса, так практически раз в неделю, кого-нибудь да и встретишь прямо на участке среди грядок: ужи, гадюки, медянки, слепыши(это безногие ящерицы). ⠀
Преодолев лесной квест из минусов, получаешь красивые или вкусные плюсы:
- чистый горный воздух - его можно пить ложками круглый год и крутые горные склоны;
- горные речки с головастиками и мелкой рыбкой;
- красивые водопады в лесной глуши;
- февраль - первые подснежники; ⠀
- март и апрель - море весенних цветиков, красотища! ⠀
- май - ландыши;
- июнь - уже появляются грибы лисички;
-июль - дикая слива, лесная ежевика, белые грибы, моховики, сыроежки, поддубовики;
- август - кизил, лещина (дикий орех типа фундука), грибы разные; - сентябрь -дикая груша вкусная в компоте и супер-ароматная, дикие яблоки - горькие и несьедобные, грецкие орехи;⠀
- октябрь - опята, и каштаны: пробовали жареных каштанов? - это вкуснятина!
А за чем вкусненьким ходите в лес вы?