Добрый день, друзья!
В аптеках с масками напряжёнка. Изготовление масок «для защиты от вируса» в последнее время стало трендом. И как каждый суслик в поле – агроном, так же и каждый «маскомодельер» теперь сам себе врач инфекционист.
Не обладая минимальными медицинскими знаниями, мастерицы бросились учить народ шить гламурные маски. Из чего только не шьют: и из носового платочка, и из одноразовой салфетки, и из красивенькой ткани в цветочек. И даже… из мужских трусов.
В советское время всё было выверено, просчитано и регламентировано.. Многоразовые медицинские маски делали из 8 (восьми!) слоёв марли. За неимением в аптеках медицинской марли и одноразовых масок я стала делать маски из бинта с соблюдением технологии.
Для моей цели отлично подходит бинт 7х14. Кстати, такие самодельные маски можно использовать при садовых работах.
Для начала снимем мерку. Нам потребуется узнать расстояние от уха до уха. Сантиметр пропускаем через самую выступающую точку - кончик носа. От полученного расстояния отнимаем пару сантиметров на растяжение изделия. У меня расстояние 22 см. 22-2=20 (ширина маски).
Отмеряем это расстояние на бинте и складываем его в 8 сложений. Но не гармошкой, а рулончиком.
После того, как собрали 8 слоёв, оставляем припуск в 2 см и отрезаем. Полученный припуск заправляем внутрь. Так мы, во-первых делаем аккуратный край без всякой обработки, во-вторых, формируем кармашек для дополнительного сменного защитного слоя.
После того, как собрали марлевую заготовку для маски, делаем тесёмки. Их мы выкраиваем из того же бинта. Можно для тесёмок отрезать два куска, тогда тесёмки получатся широкие, или взятьть один кусок, но разрезать его вдоль. Так мы получим узкие тесёмки.
Длина тесёмки равна окружности головы плюс свободный ход на завязки. Края будущей тесёмки подворачиваем внутрь, как на картинке ниже.
Совмещаем середину тесёмки и середину марлевой заготовки (чтобы концы завязок получились ровными). Пришиваем тесёмку по всей длине марлевой заготовки. Можно сделать это вручную, или прострочить прямой строчкой на машинке. Свободные концы тесёмок прошивать не надо, они сами закрутятся в жгутики.
Благодаря тому, что тесёмки закрывают необработанные края бинта, маска получается аккуратной.
На её изготовление я потратила всего десять минут. Из бинта 7х14 можно сделать три таких маски с узкими тесёмками.
Как сшить правильную многоразовую медицинскую маску, смотрите в коротеньком видео.
И небольшая памятка по использованию многоразовой медицинской маски:
1. Маску меняем по мере увлажнения, но не реже, чем через 2 часа.
2. Стираем маску только хозяйственным мылом.
3. После стирки проглаживаем горячим утюгом до сухого состояния.
После этих мероприятий маской снова можно пользоваться.
Удачи. И будьте здоровы!