Понадобиться для теста:
0,8 л молока
6 яиц
пакетик ванилина
стакан сметаны
200 гр слив масла
1-2 ст.л раст масла
1/2 пачки дрожжей
2 стакана сахара
щепотка соли
мука пшеничная 2кг
изюм 200гр
по желанию можно добавить любые цукаты
Для помадки:
2 белка
350 гр сахарной пудры
1 ч.л лимона
Приготовление.
Сначала приготовим опару, вливаем в кастрюльку молоко,мягкое сливочное масло, подогреваем до температуры 37 градусов, добавляем 1/2 пачки дрожжей, стакан муки,2 ст ложки сахара,немного соли , хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 1 час.
Через час, хорошо вымесить тесто. Желтки отделить от белков,слегка взбить желтки,понемногу добавляя сахар, добавить размягченное сливочное масло,сметану,взбить все до однородности.
Влить в смесь в поднявшуюся опару. Все тщательно вымесить и добавить оставшиеся ингридиенты.
Готовое тесто оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
Тем временем, изюм промыть залить кипятком на 15 мин, после того, как размягчился, высыпать на полотенце или салфеточку, чтобы стекла лишняя жидкость.
Через час,когда тесто поднялось, аккуратно вымесить лопаткой и добавить изюм. Ставим еще на 1 час,накрываем полотенцем,чтобы не подсохло.
Разложить тесто по формочкам,заполняя на две трети. Когда тесто поднимется до верха формы, поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовление глазури
2 белка, 350 гр сахарной пудры (2 стакана ), добавляем 1 ч.л лимонного сока,взбиваем пока не начнет густеть,у меня миксер маломощный, поэтому по времени занимает,15-20 мин. Получается, красивая помадка и быстро сохнет, поэтому я готовлю ее, когда куличи все испекла.
Вот такие куличики получаются,вкусные, ароматные и красивые. Этот рецепт простой, передается из поколения в поколение.
Со Светлой Пасхой Вас поздравляю! Пусть этот праздник будет полон улыбок, солнечного настроения, домашнего тепла и счастья. Приятного аппетита.
Делитесь своими рецептами и комментариями, буду рада добавить в свою копилку рецептов что-то новенькое и оригинальное.