Сегодня хочу поговорить про оформление внутреннего убранства помещений древними греками и про то, как им удавалось гармонично вписать масштабные архитектурные элементы в интерьер. Греческий стиль органичен и возможен в просторных помещениях сложной геометрической формы с высокими потолками, нишами и выступами, панорамными окнами и широкими дверными проемами.
Отличительными особенностями греческого стиля в оформлении интерьера являются потолки из мрамора или кедра, имевшие множественные квадратные углубления, активное использование тканей для покрытия стен, мебели и завешивания дверных проемов, использование колоннад и портиков для зонирования помещения и как основы стоечно-балочной системы. Полы в основном состояли из чередующихся темных и светлых каменных плит, а также из мозаики из разноцветных каменных плиток или гальки, утапливаемых в связующий раствор. Стены покрывали фрески и полосы орнамента.
За основу в греческом стиле художественного оформления интерьера брали оттенки белого и сочные оттенки южной природы - коричневый, бежевый, оливковый. Реже встречался синий, черный и терракотовый цвета.
Что касается мебели, то из античной живописи видно, что это были изделия из натурального дерева, бронзы и мрамора. Сдержанные формы столов и стульев, низкие трапезные столики, невысокое и широкое спальное место с балдахином, сундуки различных размеров и тумбы.
Величие греческого стиля связано не с избытком роскоши и большим количеством дорогих вещей, а с умением оформить внутреннее убранство гармонично, со вкусом и чувством меры. В основе лежит мысль, что если что-то важное из интерьера убрать или добавить ненужное – рушится гармония.
Поскольку фотографии интерьеров античной эпохи отсутствуют по понятным причинам, обратимся к живописи, чтобы получить хотя бы какое-то представление о ней.
На картине, представленной ниже, изображен храм в честь греческого бога врачевания, освященный в 291 году до н.э. Мы видим мебель из мрамора, бронзы, большое количество ткани и живых растений, также используются скульптуры на постаментах и полуколонны.
На второй картине видим, что для зонирования используются колоннады, также присутствует много ткани и растений.
На третьей картине видим, как в жилом пространстве используют портики, только они масштабны пространству, опятие ткани, на полу видим сочетание темных и светлых плит.
Влияние античности на развитие разных областей нашего общества колоссально, и влияние на оформление интерьеров в том числе. Нередко и сейчас мы можем заметить античные мотивы в оформлении современных квартир и домов, и, если какие-то элементы прошли сквозь века и могут прекрасно вписываться в современные интерьеры, то другие стоит оставить в прошлом, и наблюдать за их гармоничным использование с картин.