Найти в Дзене
Елена Рим

Единственная альмея за всю историю Османской Империи, сумевшая стать фавориткой султана

Салиха-хатун родилась в 1680-ом году. Она была дочерью греческой рабыни, поэтому всех прав на жизнь была лишена с самого рождения. В младенческом возрасте она была подарена в гарем османского султана Ахмеда II, где с юных лет стала проходить обучение. Салиха была красивой светловолосой девушкой, отличалась от других тем, что имела красивый голос, хорошо пела и играла на музыкальных инструментах. Новый султан Мустафа II не смог устоять перед юной одалиской и в 1695-ом году Салиха стала его официальной фавориткой.

Мустафа дал своей любимице новое имя - Себкати, что с османского переводится, как "певчая". Такое имя девушка получила благодаря звонкому голосу. Кто бы мог подумать, что альмея, которая должна была танцевать и петь на праздниках, развлекая султана голосом, а не телом, сможет стать его фавориткой. 2-ого августа 1696-ого года во дворце Эдирне Салиха Себкати родила своего единственного ребёнка и первого сына Мустафы II - будущего султана Махмуда I.

Фавориткой султана Себкати-султан была недолго: во-первых, Мустафа был известен тем, что надолго с одной девушкой не задерживался, с Себкати он провёл чуть больше года, а потом оставил её, чтобы султанша смогла дать ребёнку начальное образование. Во-вторых, вскоре после рождения сына, в 1703-ем году, султан Мустафа II отрёкся от престола в пользу младшего брата Ахмеда III.

Амбициозный Ахмед начал своё правление не с той ноты, в основном ущемляя права народа. В 1730-ом году Ахмеда свергли в ходе восстания Патрона Халила. Люди избрали новым султаном сына Себкати, Махмуда I. Себкати прошла церемонию посвящения валиде-султан и стала управлять гаремом. В Старом Дворце Себкати провела долгих 27 лет, теперь же она получила свободу. Первым делом валиде-султан подобрала сыну нескольких красивых наложниц.

Вскоре Махмуд I обзавёлся фаворитками, которые родили ему много детей. Себкати предпочитала не вмешиваться в дела государства, однако когда сын просил у неё совета, она всегда шла ему на встречу. В 1733-ем году Махмуд подарил матери большую ферму в районе Алибейкёе. Все деньги, которые Себкати получала с фермы, султанша перенаправляла в свои благотворительные фонды.

На деньги из фондов были построены фонтаны в нескольких городах Турции, а в 1732-1733 годах была построена начальная школа для девочек. В 1732-ом году на средства Себкати был построен акведук, который проводил воду от Галаты до Бейоглу. Акведук получил имя Салихи Себкати-султан. К восшествию сына на престол Себкати было почти 50 лет, её здоровье с юности было очень хрупким, будучи ещё фавориткой султана, она очень часто болела.

Махмуд, в надежде излечить мать, отправил её в один из приближённых особняков, где её должен был встретить доктор. Себкати умерла 21-ого сентября 1739-ого года, Махмуд устроил матери пышные похороны. Тело султанши покоится в мавзолее Джедит Хаватин в Новой мечети.