Найти тему
Главредные мысли

Кредитные каникулы: миф или реальность?

Президент России высказался о необходимости ввести кредитные каникулы для граждан и предпринимателей, потерявших часть своих доходов из-за карантина по коронавирусу и режима самоизоляции. Но у банкиров оказались свои правила игры.

В Госдуме одобрили предложение главы государства и решили предоставить гражданам и малому бизнесу каникулы по выплате кредитов. Ими могут воспользоваться те, чьи доходы упали на 30% и более. Механизм действия прост – приходишь в банк до 30 сентября 2020 года, пишешь заявление и через пять дней, предусмотренных на рассмотрение заявки, получаешь право на отсрочку платежей на срок до шести месяцев без начисления пени и штрафных санкций. Также граждане и ИП, имеющие кредиты, имеют право на досрочное их погашение, а вот требовать такого погашения банки не могут.

Вроде бы все понятно, просто и правильно. Но есть свои нюансы. На практике, разрешение на кредитные каникулы могут получить лишь граждане и предприниматели, предоставившие медицинскую справку о наличии заболевания (вероятно, вирусного), повлиявшего на уровень личного бюджета, или документы, подтверждающие потерю работы или снижение дохода. Каким образом, это смогут сделать граждане и предприниматели, и как должен выглядеть подобный документ остается непонятным.

И даже в этих случаях о полноценной отсрочке платежа речь не идет – банки готовы лишь отказаться от начисления штрафов и предоставления льготных условий для оплаты кредитов. Получается, то ли финансисты не до конца поняли главу государства и Госдуму, то ли власть и банки вновь сделали видимость заботы о народе в условиях ЧП, чтобы формально успокоить массы.