Найти тему

Виды волонтерства🍀

Сегодня мы хотим поговорить с вами о видах волонтерской деятельности, далеко не каждый знает, что волонтеры, на самом-то деле, нужны везде. Каждый может для себя найти ту сферу, которая ему придется больше по душе. Итак, перечислим, пожалуй, одни из самых основных направлений. 

Волонтерство бывает: 

🏃🏻‍♀️1.Спортивное

Спортивное волонтёрство имеет свои отличия, поскольку здесь важны особые компетенции волонтёра – например, знание иностранного языка, поскольку зачастую крупные спортивные события предполагают участие разных стран в соревнованиях. Это знание определённого вида спорта, особенно если это волонтёрство на чемпионате, посвящённом определённому виду спорта. Это некая толерантность, открытость к миру, желание общаться с разными людьми. 

👫🏻2. Социальное. 

Самое известное из всех вариантов, включает в себя помощь одиноким ветеранам, помощь детям, работу с той категорией людей, которую принято называть социально незащищёнными. Социальное волонтёрство – это исторически сложившееся направление. Сейчас очень много благотворительных фондов и волонтёрских организаций занимаются именно социальным волонтёрством. 

🗽3. Культурное. 

Направление появилось не так давно, приблизительно в конце 2014 года. Весь 2015 год оно развивалось как в столице, так и во всей стране. Оно стало ответвлением не просто так, во-первых, появилось много событий, связанных с искусством, культурой и кинематографом. Например, в 2015 году в России был год литературы, 2016 год – год российского кинематографа – темы, напрямую связанные с культурой. Во-вторых, сами площадки – музеи, библиотеки, парки – стали иметь большую необходимость в помощи, они открывают свои двери и приглашают волонтёров. 

💐4. Экологическое. 

Здесь мы говорим не только о сохранении природы в классическом её понимании, но ещё и о защите флоры и фауны. Ещё один важный момент – это экология мегаполиса. Особенно это актуально для крупных городов. Здесь можно говорить и о просветительской работе, и об акциях, и о проектах; есть фонды и организации, занимающиеся экологическим волонтёрством системно. Почему лучше вкрутить энергосберегающую лампочку, чем обычную? Почему не стоит выбрасывать батарейки и куда их сдавать? И ещё много подобных моментов, которые помогают человеку адаптироваться с точки зрения экологического следа, который он оставляет. 

🎈5. Донорство. Если рассматривать донорство как волонтёрство, не только как сдачу крови напрямую, но и как большой просветительский блок – то волонтёры здесь очень нужны. Когда люди начинают узнавать и понимать предмет, они начинают по-другому к нему относиться. У нас очень часто не хватает доноров именно потому, что люди либо боятся, либо не знают о донорстве. 

🎉6. Событийное волонтёрство, эвент-волонтёрство. 

Это волонтёры, которые участвуют в крупных событиях – фестивалях, форумах, каких-то больших городских проектах, к примеру, День Города. Это направление, наверное, интересно в первую очередь тем людям, которые хотели бы и дальше развиваться в индустрии организации крупных событий или в каких-то более узких специальностях. И приятным бонусом служит возможность посмотреть изнутри на то событие, которое организовывается. 

Ну, что? Уже загорелись желанием попробовать что-то новое?

Тогда для вас есть хорошая новость

В москве стать волонтером может любой желающий.

Москвичи могут стать волонтерами и помочь горожанам старше 65 лет, которые находятся в режиме самоизоляции. Для этого в рамках акции «Мывместе» был запущен сервис мывместе.мосволонтер.рф.

На сайте можно зарегистрироваться как волонтер и помочь доставить нуждающимся продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Кроме того, на вопросы ответят по телефону: +7 (800) 200-34-11.

Поддержка горожан старшего поколения: новые меры по борьбе с коронавирусомВыплаты по карантину приходят пенсионерам автоматически

☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️