С 28 марта 2020 года более 80% предприятий в РФ находятся в режиме вынужденного простоя. Правда не все предприятия малого и микро бизнеса оформили Приказом данный режим. Многие работодатели "ломают" голову над тем, как выжить, кто-то - как с минимальными потерями выйти из этой ситуации.
Закон предписывает во время вынужденного простоя начислять сотрудникам 2/3 от оклада, тарифной ставки и т.д. (статья 157 Трудового Кодекса РФ). Но закон так же требует и вовремя выплачивать начисленную заработную плату. А как её выплачивать, если на расчетный счет предприятия не поступает выручка? Предположим, работодатель найдет деньги на выплату чистого тела заработной платы. Но ведь в бюджет сразу надо перечислить НДФЛ со всего объема выплаченной оплаты труда. И где взять столько денежных средств?
Что делают работодатели?
Кто-то отправил всех по домам и тихо поплыл по течению, рассуждая - будь что будет, начисляя и не выплачивая заработную плату.
Кто-то заставляет сотрудников написать заявление на увольнение, обещая, что когда всё вернётся на круги своя, сотруднику выплатят выходное пособие в "конверте".
Кто-то начинает договариваться с сотрудниками - просит написать Заявление на отпуск без содержания заработной платы.
Первый и второй вариант для сотрудника неприемлем, с этим надо бороться.
Третий вариант имеет место жить, но только на мелких предприятиях. Во-первых, чем остаться без работы, лучше как-то пережить смутные времена, и потом вернуться на своё рабочее место. Если Ваш работодатель-человек с наличием совести, он оценит Ваше понимание ситуации и найдет возможность Вас отблагодарить. Плюс у Вас будет идти стаж.
Но если Ваше предприятие имеет движимое и недвижимое имущество, а у Вас в наличии непогашенный кредит, не соглашайтесь на написание Заявления на отпуск за свой счет. Заставить Вас не имеют права.
И если Вы узнаете, что Вам заработная плата не начисляется без объяснения причин, пишите мне в комментариях, мы с Вами найдем правильный алгоритм Ваших действий.
Подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы, я всегда на связи.