Найти в Дзене
Света Лучистая

Славянская обережная кукла

Кукла — первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Всюду, где селится и живет человек, кукла — неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя.

Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, превратившись позднее в детскую игрушку.

Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия.

Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.

-2

Картина мира предков представляет нам пространство дома как живое,
одухотворённое. Между людьми, живущими в доме, и его духом шёл диалог.

Часто через кукол. Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, славяне тщательно берегли. Ей отводили специальное сокровенное место в избе, ставили в красный угол, прятали в сундук, клали в приданое. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе только доброе начало. Для охраны от тёмных сил, ссор, болезней некоторые из них традиционно ставили где-нибудь в доме на уровне или выше головы человека, часто в красный угол.

Так, в красном углу всю зиму обычно стояла кукла «Крупеничка», которая хранит силу урожая. Там же стояла и Очистительная куколка. Чтобы сохранить мир в доме, хозяйка после ссоры символически выметала ей ссору из дома.

Защищающие от болезней куклы «Трясовицы» хранили рядком на печке. Печная труба наряду с окном, дверью, подполом, чердаком в традиционной культуре представляется как открытая граница, посредник между этим и потусторонним мирами. Согласно славянским верованиям, через трубу пролезают в дом, духи болезней, духи судьбы. «Трясовиц» и располагали на этой границе.

Третьи куклы могли менять своё место нахождения. Обычно хранимые в избе, такие куклы в определённые моменты обряда меняли место («Малую Масленицу» хранили в красном углу, но во время масленичной недели выставляли на окно).

К таким куклам относится и тряпичная кукла «Куватка», которую за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала в колыбель, чтобы кукла «согрела» её. После рождения ребёнка её вешали над кроваткой. Считалось, что она отгоняет злую силу.

Известно также о существовании специальной куклы, которую женщина делала только для себя («кукла на веретене»). Такая кукла хранилась в потаённом месте, её мужчинам её строго запрещалось видеть и трогать. Для этого у женщины был сундук, закрытый на ключ.

Заместительных кукол иногда прикрепляли на внешней стороне дома. Так делали на Русском Севере, когда парень уходил в армию.

Обрядовых кукол делали для определённого ритуала. Поэтому и служили они только определённое время. Когда они выполняли своё назначение, их уничтожали в огне, топили в воде, закапывали в земле, превращали в утилитарные предметы или в игрушки для детей. Только некоторые хранили долго. Так, всю жизнь хранили свадебные куклы. Куклу-утешительницу из подола материнского платья также хранили долго. Тайные женские куклы (например, «куклу на веретене») хранили до решения проблемы, а затем её разбирали, после чего веретено обратно использовали по назначению. «Трясовиц», «зерновушку» и др. куклы служили по полгода, с осени до весны.
Заместительные куклы использовали, пока не вернётся со службы или дальней поездки муж, сын, брат.
Поэтому конструкция обрядовых кукол предусматривала их недолгое
использование. Например, в закрутках рулончик ткани оборачивали нитью, концы которой подтыкали под слой ниток. Этот технологический приём позволял кукле некоторое время не рассыпаться и, вместе с тем, её легко было в нужное время развернуть, возвратив, таким образом, в мир природы, в Хаос, или сделать вещью повседневного пользования. Текстильных обрядовых кукол, когда они «выполнили» свое назначение, уничтожали в огне, топили в воде, закапывали в землю, превращали в утилитарные предметы или отдавали играть детям. Вдобавок, материал, из которого делалась кукла, не имел никакой материальной ценности.

-3

Тряпичные обрядовые куклы имеют одну характерную особенность: у них практически никогда не изображали лицо. По традиционным представлениям самых разных народов именно через рот, нос, глаза и уши духи-покровители и духи-помощники вселяются в свои изображения. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит, безликая кукла не сможет быть двойником какого-либо человека и никто не причинит живому человеку зло через такую куклу. Лишь в некоторых случаях лицо обозначали крестом из цветных ниток. Это связано с древними представлениями, с древнейшей ролью ритуальной куклы как магического предмета. Радужный крест, который вышивали сельские женщины Среднего Приднепровья на кукольных лицах, являл собой солнечный знак и делал куклу оберегом.

К сожалению, люди XXI века видят сегодня в традиционных русских куклах внешние декоративно-художественные особенности плохо понимая их истинное назначение.

В статье использованы материалы из книг:
Текстильные Обрядовые куклы, Зимина З.И.
Русские обряды и традиции, Народная кукла, Котова И.Н., Котова А.С.