Сегодняшняя наша публикация - разъяснение о том, как выявить попытку строительных менеджеров-продажников задавить вас умной терминологией с целью предложить свои услуги по завышенному ценнику.
Каждый, кто планирует покупку деревянного дома, наслышан, что для продления срока службы древесина должна быть обработана специальными защитными пропитками - антисептиками. Это обязательное условие в наших реалиях, давайте рассмотрим, как на практике выглядит этот процесс.
И вот тут мы сталкиваемся с таким понятием как "импрегнация". Оно пришло из английского языка - "impregnate" переводится как "пропитывать". В контексте деревянного домостроения это означает процесс пропитывания древесины защитными антисептиками, чтобы получить: а) устойчивость к гниению, к синеве; 2) защиту от насекомых-вредителей; 3) увеличение срока службы.
Вроде бы, все понятно, опция нужная, и где тут может быть опасность для будущих владельцев деревянных домов?
А вся соль тут в том, что под термином "импрегнация" разные люди могут понимать разные технологические процессы, отличающихся глубиной обработки и, как следствие, ценой.
И недобросовестные продажники срубов, пользуясь некомпетентностью покупателей, иногда могут надувать щеки и объяснять модным словом работы совсем другого уровня сложности.
То есть бывает, что вам предлагают покрасить сруб вручную кисточкой каким-то лаком, а в прайс-лист это вписывают по стоимости полноценной импрегнации.
Давайте разберем, какой может быть импрегнация (правильнее было бы назвать ее тут в кавычках) древесины в современных реалиях на строительном рынке. Это позволит вам говорить с представителем стройкомпании на одном языке и иметь в виду один и тот же вид работ по защите стен вашего деревянного жилища.
Начнем с классической, то есть правильной импрегнации. Это процесс пропитки бревен, брусьев и пиломатериалов антисептическими составами в автоклаве под давлением. Ее невозможно выполнить самостоятельно на участке - только на промышленном оборудовании. Выглядит эта стальная конструкция, имеющая вид цилиндра диаметром несколько метров и длиной десяток-полтора метров, примерно так:
Это наиболее эффективный метод защиты древесины, так как при такой обработке антисептический состав проникает глубоко внутрь древесины и заполняет ее.
Антисептики могут быть разными:
Сам процесс импрегнации состоит из следующих шагов:
- пиломатериалы помещаются в автоклав;
- откачивают воздух, создается вакуум, влага откачивается из пор древесины (в течение получаса);
- автоклав заполняется антисептиком, создается избыточное гидравлическое давление, под действием которого антисептик проникает глубоко в структуру древесины (в течение 6-8 часов с давлением свыше 10 bar);
- антисептик откачивают, давление понижают, постепенно выравнивая с атмосферным;
- обработанную древесину оставляют сохнуть.
Но бывают и другие - более лайтовые - способы импрегнации древесины. Тут слово импрегнация уже можно смело брать в кавычки.
Окунание. Выполняется с применением специальных ванн для антисептирования. Уровень проникновения зависит от времени нахождения древесину в растворе - от 2 часов до недели.
Нанесение антисептиков кистью/распыление. Самый простой, но наименее эффективный способ защиты древесины.
Таким образом, говоря с сотрудниками строительной компании о защитной обработке материалов вашего дома, не стесняйтесь уточнять детали и не бойтесь слова "импрегнация". Не позволяйте вписать в прайс-лист услугу, не соответствующую параметру "цена - сложность работ".
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.