Вероятно, у вас уже имеется электронная подпись — обычно они хранятся на флеш-накопителях и на специальных usb-токенах.
Вот так визуально можно определить внешний вид носителя:
Электронная подпись незаменима при электронном документообороте, подтверждает подлинность электронного документа. ЭЦП является эквивалентом обычной подписи, это современный подход к документообороту.
В чём преимущества электронной подписи?
- Надёжность: высокий уровень защиты от подделок;
- Экономия времени: не надо присутствовать лично при отправке документов;
- Доступ к электронным торгам: без ЭП невозможно участие в электронных торгах.
Поможем стать участником госзакупок https://www.profi-mo.ru/tendery/dlya-uchastnikov/
Существует три основных вида электронной подписи:
1. ПЭП
2. НЭП
3. КЭП
ПЭП — это простая электронная подпись, состоит из логина и пароля, используется для аутентификации в информационных системах, при совершении банковских операций, но ее нельзя использовать для подписания электронных документов.
Например, для портала Госуслуг тоже используется ПЭП, но для подтверждения учётной записи, надо предоставить документ, удостоверяющий личность.
НЭП — это неквалифицированная электронная подпись, создаётся с помощью программ криптошифрования с использованием закрытого ключа электронной подписи. Для НЭП не обязательно использование сертификата. НЭП используется для внутреннего документооборота или для внешнего при соблюдении определённых договорённостей между контрагентами. Обычно заключается соглашение, чтобы НЭП имела юридическую силу.
КЭП — квалифицированная электронная подпись. Создаётся с помощью криптографических алгоритмов, имеет квалифицированный сертификат в бумажном или электронном виде, структура которого определена приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011, программное обеспечение для работы с КЭП сертифицировано ФСБ России, выдавать КЭП может только удостоверяющий центр, который аккредитован Минкомсвязи России.
Где используется КЭП?
- в электронных торгах;
- при сдаче отчётности в контролирующие органы;
- при работе с государственными информационными системами;
- для внутреннего и внешнего электронного документооборота.
Получите КЭП в «ПРОФИ Менеджер» https://www.profi-mo.ru/ep/katalog-elektronnykh-podpisey/
Ставьте «Нравится», подписывайтесь на наш канал. Мы расскажем, как самостоятельно автоматизировать торговую точку: от настройки оборудования до идеального товароучета.
Группа компаний «ПРОФИ Менеджер» — автоматизация бизнес-процессов, разработка программного обеспечения, маркировка, декларирование, онлайн-кассы, лицензирование, обслуживание 1С.