«Мы долго шли по подземному тоннелю, около часа, и видели, что ответвления идут в разные стороны. Когда вышли из подземелья, оказались в другом конце района».
«Двое наших курсантов говорили, что знают на территории училища люк, из которого можно проникнуть в подземный ход, ведущий к центральному рынку и якобы они беспрепятственно ходили в самоволку. Так это или нет – не знаю, но сгущенка и лимонад у них откуда-то все время были».
«Мой знакомый водолаз нашел под водой вход в затопленный бункер, из которого шла подземная железная дорога. Он говорил, что все вокруг заминировано. Пробовал откачать воду – вода откуда-то все время поступает».
Эти и многие другие подобные истории бытуют в Калининграде вот уже многие десятилетия.
«Подземный город», «Подземелья Кенигсберга», «Сокровища в них», «Затопленные военные заводы», «Секретные бункеры» - вот неполный перечень сооружений, которые «как бы» есть.
Многие подобные заявления порой граничат с глупостью или наивностью и ничем не подтвержденные утверждения выливаются в статьи, публикации во многих журналах и книгах, и даже в целые передачи на телевидении.
Все дело в том, что диагноз у этих версий очень странный – «Немцы и не такое могли построить» …
Если разобраться – немцы ни за что такое и не строили бы. А если быть точным – уж точно не в Восточной Пруссии.
Многие утверждения по поводу подземных коммуникаций можно оспорить элементарными фактами: низкий уровень грунтовых вод, шесть водоносных слоев, близко залегающих к поверхности, рыхлые осадочные горные породы, - это и есть причины, почему подземного Кенигсберга (как многие его представляют) быть не может.
Отсутствие экскаваторной техники во времена постройки фортов и без того усложняло военным фортификаторам работы по заглублению форта в земляную часть. А перепады высот между фортами делают версию о подземных ходах между ними немыслимой и невозможной.
Еще одна причина таких фантазий – это отсутствие в центральной части России подобного рода объектов. А на территории бывшего Советского Союза такие форты можно было встретить в Каунасе и Бресте.
Ко всему можно добавить, что все версии были подогреты еще в 50-х годах, потому что первые переселенцы были необразованные люди, ничего подобного в жизни не видели. Отсюда и рождались легенды о невероятных подземельях.
И самое главное – с появлением новой техники, обширном и глобальном строительстве в Калининграде, проверкой магнитометрами, металлоискателями, георадарами территорий будущих застроек – никто не обнаружил ни одного подземного бункера или далеко идущего подземного хода.
Об этом и о многом другом подробнее на моем сайте-https://gid39.su/blog/