Подходит к концу мое восьминедельное обучение в ProductUniversity. Одно из последних заданий – написание публичного отзыва об обучении в PU.
Итак, вот что думаю:
Это не совсем обучающий курс в привычном его понимании, если сравнивать с Нетологией или Скиллбоксом. Это скорее небольшая акселерация если вам нужен какой-то рывок, пинок, вы засиделись на одном месте или хочется внести динамичности и немного треша в свою повседневную жизнь и попутно узнать что-то новое.
Обучение в PU построено на американской модели Lambda – школы с оплатой за результат или возможностью сразу платного обучения. В этом кроются как плюсы, так и минусы такой акселерации.
Мне курс понравился, и 29 тыс., потраченных на него мне не жаль, по крайней мере становится понятно, почему везде обучение на продакта стоит около 100 тыс, а тут 29.
Если вы просто хотите познакомиться с профессией, примерно узнать, что вас ждет в работе над продуктом, то этот курс – я рекомендую. Если вы при этом очень усидчивый и сдача заданий в срок для вас – не проблема, то можно пройти еще и бесплатно, а оплатить только если вы получите повышение или найдете новую работу. Тут правда кроется подвох, ничего бесплатного, как известно не бывает, и если что-то вам достается бесплатно, то товар – это вы. Какую бы работу вы не нашли после прохождения акселерации хоть президентом компании, хоть продавцом в "Пятерочке", хоть охранником на складе туалетной бумаги в городе Советск Тульской области, вы обязаны будете перечислить половину своей зарплаты составителям курса. Поэтому я сразу решила купить себе билетик за 29.
Плюсы учебы и почему стоит пойти в ProductUniversity:
1. Главный плюс – это опыт! Спринт – 8 недель. Каждый день нужно выполнить задание до 21:00, что несомненно дисциплинирует, заставляет тщательнее планировать свое время и, конечно, вырабатывает привычку ежедневно делать что-то новое. Если у вас уже есть постоянная работа, то вероятно может быть сложно. Как при этом всё успевали люди, у которых, например, есть дети, я не понимаю.
2. Краткий сжатый материал, без воды. Хотя иногда подается прям супер концентрированный материал и хотелось бы его шире осветить.
3. Общение. Одним из ежедневных заданий является поставить лайки чужим работам и написать комментарии. Хотя многие (что уж там, иногда и я сама) подходили к этому вопросу формально, но в основном из-за того, что просто не хватало времени.
4. Интересные задания. Например, свести юнит-экономику, провести целевые интервью, это выводит из пресловутой зоны комфорта и заставляет общаться с совершенно незнакомыми людьми ещё и задавать им самые разные вопросы.
5. Реальные кейсы. Можно взять учебный, но реальный кейс и по нему проходить обучение.
6. Презентации «на троих», в которых нужно рассказывать свой кейс другим и потом получить обратную связь.
Минусы учёбы и почему стоит подумать, идти ли в ProductUniversity:
1. То, о чем написали абсолютно все – отсутствие обратной связи от организаторов, т.е. кто как понял, тот так и делает, в чате поддержки почти нет или она заканчивается ответом «да», «спросите у сокурсников» и все. Правильно вы сделали или нет, вы не узнаете, ну или по крайней мере потом, когда со свежепросчитанной экономикой и выпущенным продуктом что-то пойдет не так.
2. Качество видео и вообще подача материала. Сам материал для меня был интересен и полезен, но почему-то перед началом съемки оператор не обратил внимание, как это будет смотреться в кадре. В итоге в него не влезает половина доски, на которой рисует Аркадий Морейнис.
Материал во многом – из курса «Бизнес для школьников».
Говорящим очень часто не хватает микрофона, чтобы в видео было хорошо слышно. Я ни за что не поверю, что у организаторов не хватило денег, чтобы с алиэкспесс заказать потрясающие микрофоны Boya за 1300 рублей.
Иногда создавалось впечатление, что монтажёр так торопился или так боялся выложить лишнее предложение, что обрывал говорящего на полуслове. В примере про User Story Mapping дан кусочек записи с вебинара. Девушка строит путь на своем рабочем столе, параллельно рассказывая людям, сидящим в аудитории. При этом, что говорят в аудитории вообще не слышно и на какой вопрос отвечает девушка – не понятно. В видео, которое приложили к Фигма человек говорит полутоном тихо-тихо, но при этом хрустит какая-то целлофанка и смотреть видео из-за этого очень сложно.
В этот момент мне вспомнился отрывок из книги Алеси Петровны:
« ... На связи по телефону из западного головного офиса компании вице-бренд-президент-менеджер Глория-Какая-То-Там-У-Нее-Фамилия. Связь плохая, Глория говорит как из кафельного туалета, но агентство все понимает.
Агентство проходит какие-то курсы по пониманию клиента из кафельного туалета, это точно. Курсы следующие. Клиента сажают в двухсот метровую трубу или колодец, а с другой стороны размещают агентство. Условия тренинга: клиент говорит тихо и при этом трясет банку с крупой и шуршит целлофаном. Кто расслышал - тот и работает в агентстве... »
Вот человек, озвучивающий это видео явно проходил такой тренинг;
3. В проверочном тесте по маркетингу вопросы построены странно, не всегда точны и проработаны, например, там был вопрос, смысл которого «у какого слова в Директе будет выше стоимость», и ответ был – «у которого больше показов», а это не так. Ведь если следовать логике составителей этого вопроса, то клик за запрос "квартира" (с частотностью 30 306 690) будет стоить дороже, чем за "купить квартиру" (9 800 920), и гораздо дороже чем за запрос "купить квартиру в москве" (769 799).
4. Для меня довольно сложным оказался третий блок, который, на мой взгляд, не был достаточно проработан и структурирован. Задания были сложные, сделать их ни за час, ни за два, как говорилось на вводном вебинаре было просто невозможно, детально разобраться в материале тоже. Приходилось сдавать «как есть». То ли организаторы очень торопились его сделать, то ли не получалась красивая статистика «поступило 1000 человек, осталось 10», то ли стали понимать, что с кризисом, ценами на нефть и всеобщей изоляцией не получится всех трудоустроить и надо отсеять людей по максимуму, решили напихать всего и побольше в этот модуль.
5. Некоторым, нужным сегодня, темам уделено крайне мало внимания, например, Figma, Tableau, Airtable. С Tableau вообще интересная ситуация получилась, программа сложная, разобраться с ней за один 1-2 часа явно не получится. В описании к этому заданию дается пятиминутное безмолвное видео и предложение самим найти другие обучающие видео в интернете, и все бы ничего, но я заплатила как раз за то, чтобы эти ролики за меня нашли организаторы. Все возгласы, что на работе самим надо будет учиться находить какую-то информацию в сжатые сроки, я соглашусь, но опять все упирается в деньги, там – мне за это платят, а тут – я.
6. Необходимость писать комментарии и самостоятельно давать обратную связь по чужим работам. Это и прикольно, и нет. Я, как и многие, пришла сюда учиться, времени разбираться в чужом проекте нет, да и и достаточным опытом, чтобы кому-то давать советы не обладаю. Кто-то не готов был слышать критику.
7. Хотелось бы один выходной день – воскресенье.
Что можно было бы улучшить:
- давать какую-то обратную связь, в Нетологии, например, на бесплатных курсах по Фотошопу тоже были дедлайны, но перед началом каждого нового урока преподаватель брал три работы наугад и давал по ним обратную связь. Здесь можно делать такое хотя бы 1-2 раза в неделю;
- уделить больше времени на рассмотрение современных приложений типа Figma, Tableau, Airtable, да и вообще подробнее рассказать о kanban, scrum и agile, работе в командах. Можно вообще сделать не просто презентации «на троих», а команды по работе над проектом (такое есть в БМ);
- структурировать задания, например, на сбор презентации, создания прототипа в Figma, ознакомления и начала работы в Tableau и Airtable никак не может уйти 1-2 часа;
- нормально отснять материал и сделать красивые вебинары;
- продумать вопросы для теста или сделать их более понятными, чтобы их нельзя было трактовать двояко (потому что в вопросе какой ресторан откроете? а) пиццерию, б) самые дешевые суши, в) 50 супов – правильным ответом так и просится «смотря где», а не ответ «в»);
- убрать задание про статью или сделать его бонусом к интервью, по желанию и тд, ну правда, в интернете и так столько воды и ненужной информации, что пора начинать практиковать «цифровую гигиену» и следовать «zero waste» чтобы уменьшить количество мусора не только на планете, но и в интернете;
- еще я думала попросить, оставить доступ к материалам на неделю после окончания обучения или до конца года как у других курсов, но модератор в чате сказала, что для «платников» оставят навечно, надеюсь, что после моего отзыва мне его не закроют.
Даже не смотря на минусы, я рада, что прошла этот курс и хочу сказать большое спасибо его создателям, для меня в большей степени он стал классным, полезным и интересным, я уже начала применять полученные знания в работе над новым проектом.
Я искренне желаю организаторам удачи, выйти на свое «идеальное плато» retention, иметь высокий LTV и ROI как минимум в 500%. Спасибо, Аркадий, Алексей и Инесса.