Найти в Дзене
Сундук с историями

А что же такое "Офицерское собрание"? Часть 1. Российская империя

Офицеры Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка в столовой офицерского собрания, Санкт-Петербург
Офицеры Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка в столовой офицерского собрания, Санкт-Петербург

ВОЕННЫЕ СОБРАНИЯ - правильно организованные военные товарищества, направленные к объединению и взаимному сближению своих сочленов, к облегченно им развития специальных знаний и к предоставление разумных и полезных развлечений и удобств жизни.

Мысль об идейном объединении офицеров зародилась в европейских армиях после Наполеоновских войн и вылилась в форму повсюду возникших военно-ученых обществ. Общества эти возникали из небольших частных кружков интеллигентных офицеров, собиравшихся для обсуждения военных вопросов в товарищеской беседе, преобразовавшихся в постоянные официальные учреждения, признанные правительством, для поддержания их дававшим казенное помещение или субсидию.

Под термином "Офицерское собрание" подразумевается род клуба, объединяющего офицеров отдельной воинской части (гарнизона). В старой русской армии такие Собрания были широко распространены. Их деятельность регламентировалась "высочайше" утвержденными (то есть одобренными царем) уставами и положениями. Она состояла в том, чтобы во внеслужебное время держать офицеров под неослабным контролем соответствующих командиров (начальников), оказывать на них влияние и воспитывать их в духе преданности царскому режиму. Председателями Собраний являлись командиры воинских частей (начальники гарнизонов). Офицерское собрание содействовало также сближению офицеров, поддержанию между ними товарищеских отношений, развитию общего и военного кругозора, облегчению их материального положения и развлечением в свободное время.

Контроль за соблюдением установленных правил поведения был одной из главных задач Собрания. А непреложным правилом было воздерживаться " ...от всяких увлечений и всех действий, могущих набросить хотя бы малейшую тень на корпус офицеров. Слово офицера всегда должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства - пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание и не могут быть терпимыми". Офицер не имел права принимать участия в уличной ссоре, появляться на людях в нетрезвом виде, неряшливо или не по форме одетым, кляузничать, распускать о ком-нибудь сплетни, непочтительно относиться к женщине. Все это влекло за собой самое резкое осуждение. Кроме суда чести, в полку существовало еще одно грозное наказание провинившемуся: товарищи переставали подавать ему руку. И если дело доходило до этого, то он должен был либо переводиться в другой полк, либо в мирное время подавать в отставку.

В русской регулярной армии суворовских времен были широко распространены доброжелательные взаимоотношения между младшими и старшими. Суворовский офицер уважал личность подчиненного, не стеснялся дружбы с ним, видел в молодом офицере своего товарища по призванию и профессии, а его обращение к нему на "ты" звучало сердечно.

Обед г. офицеров в Офицерском собрании 182-го Пехотного Гроховского полка
Обед г. офицеров в Офицерском собрании 182-го Пехотного Гроховского полка

Иные взаимоотношения старших и младших офицеров начали внедряться с момента вступления на престол императора Павла I. Даже старший на один чин начальник стал смотреть на младшего офицера как на низшее существо. Рецидивы "гатчиновщины" вспыхивали в старой русской армии вплоть до последних дней ее существования. И надо знать, что, когда мы ведем речь об истинных традициях русского офицерства, то подразумеваем замечательное наследие офицеров-сподвижников Петра 1, А.В.Суворова, М.И.Кутузова, А.П.Ермолова, А.А.Брусилова.

Умные начальники при каждом удобном случае стремились учить подчиненных четкому, ясному языку, необходимому и в служебных отношениях, и в обществе. Они придавали большое значение не только военному, но и общему образованию. Широкое знание литературы, истории, иностранных языков считалось обязательным. Умением поддержать в обществе разговор на серьезную тему отличался всякий офицер, заботившийся о своей репутации культурного человека. Обращение старшего, носящее оскорбительный характер, особенно в чьем-либо присутствии (товарищей, подчиненных или в обществе), рассматривалось как бестактность, как подрыв авторитета офицера.

Абсолютное большинство старших начальников, сознавая тесную взаимосвязь интересов военной службы с высоким званием офицера, стремились развить в нем командное самолюбие, побудить его дорожить своим достоинством и честью. Такие начальники не заставляли подчиненного делать ничего несовместимого с офицерской честью. Абсолютное большинство офицеров умели отличать в разговорном тоне старшего служебные требования от частной беседы, нотку приказа от личной просьбы, и даже во время ежедневных обедов вместе с начальником точно улавливали, когда он обращается запросто, а когда официально.

Между офицерами, особенно в Собрании, практиковалось товарищеское общение, независимо от воинского звания и служебного положения. Вне службы, на отдыхе, а во многих случаях даже в служебное время офицеры обращались друг к другу, как правило, по имени-отчеству. Особенно это широко было распространено в военно-морском флоте.

-3

Жизнь русского офицерства довольно широко отображена в отечественной литературе. Ни в одном классическом произведении вы не встретите сочувственного отношения автора к уродливым явлениям офицерского быта, возводившегося "гатчинцами" в законы поведения офицера. Наоборот, русские писатели-классики, хорошо знавшие офицерскую среду, и часто сами носившие военный мундир, неизменно утверждали нравственный облик офицера суворовской школы. Много глубоких мыслей можно найти у Л.Н.Толстого в "Севастопольских рассказах", А.С.Пушкина в "Капитанской дочке", М.Ю.Лермонтова в "Бэле" и у других русских писателей.

Истинные традиции русского офицерства состояли в преданности Отчизне, в бескорыстном исполнении воинского долга, знании своего дела, дисциплинированности, инициативе и твердости, в братской любви к подчиненным и заботе о них. Все эти требования и правила поведения постоянно находились в поле зрения офицерских собраний, и в большинстве своем они оказывали положительное воздействие на жизнь и боевую службу офицеров.

В своей деятельности Офицерские собрания уделяли большое внимание воспитанию офицеров на боевых традициях части. Они высоко чтили названия своих полков и стремились поддержать их боевую репутацию, умножить боевую славу. Имя полка красовалось на Боевом Знамени и незримыми узами связывало воинов в одну семью. Знамя считалось священной реликвией. Немало подвигов совершили офицеры, отстаивая честь знамен своих полков и тем самым подавая "нижним чинам" пример доблестной службы.

Живыми носителями традиций армии в офицерском собрании являлись ветераны. Они пользовались огромным уважением. Можно привести воспоминания одного из ветеранов лейб-гвардии Кексгольмского полка. На общем собрании офицеров он рассказал, как двигаясь в походной колонне по улицам одного местечка... батальонный командир заметил древнего старца, который при виде наших мундиров снял шапку и вытянулся.

- Ты что, дед? - спросил батальонный командир. - Почему стоишь смирно?

- А как же - ответил старик, - ведь это же мой родной полк. В таком вот мундире я, батюшка мой, еще на туретчину ходил.

Батальонный повернул коня и помчался к полковому командиру. Генерал приказал развернуть все 16 знамен, и мы торжественным маршем, под музыку, с развернутыми знаменами прошли перед ветераном...

Трудно рассказать о чувствах, которые охватили в этот торжественный момент всех нас. Глаза молодых и старых воинов блестели, сердца охватил священный трепет. В журнал полка в тот же день было записано точное место и время встречи с ветераном. Так родилась в нашем полку новая традиция.

Что же собой представляли Офицерские Собрания, какова была их организационная структура? Прежде всего отметим, что они учреждались в каждой отдельной части, в каждом гарнизоне, состоявшем из нескольких частей, а также в городах, где дислоцировались штабы военных округов. В своей деятельности руководствовались Уставом Офицерского собрания армии и флота( был введен в 1874 году) и «Положением об офицерских собраниях в отдельных частях войск»(был введен в 1884 году). В нем излагались цели собрания, состоявшие в том, чтобы:

"а) содействовать сближению между собой офицеров;

б) способствовать поддержанию между ними товарищеских отношений в духе военных требований и развитию в среде их военного и общего образования;

в) удешевить жизнь их в столице и доставить удобное, приличное помещение для временно приезжающих в Петербург".

-4

В параграфе 3 проекта Устава 1897 года, ориентирующегося на реалии Петербургского военного округа, указывалось, что "при Собрании имеются: библиотека, общий зал, гостиные, столовые, бильярдные и комнаты для приез-жающих. В Собрании, с разрешения председателя, могут устраиваться: лекции, беседы, военные и другие игры, товарищеские обеды, балы, концерты и т.п., а также стрелковые, охотничьи, музыкальные, драматические, шахматные и другие кружки и товарищества из членов и посетителей, с научной или увеселительной целью".

Во главе этого Собрания стоял попечитель, назначенный по "высочайшему избранию". Само Собрание состояло из старшин (почетных и действительных), членов (почетных, пожизненных посетителей), а также и гостей. Почетными членами Собрания состояли особы императорской фамилии, генерал-фельдмаршалы, военный министр и управляющий морским министерством.

Далее в проекте Устава указывалось: кому присваивалось звание почетных старшин, кто назначался действительными старшинами, кто мог быть действительным или временным членом Собрания, посетителем, гостем, и каков порядок их приема. При вступлении в Собрание действительные и временные члены, а также посетители, вносили определенную плату. Вход был по именным билетам или рекомендательным бланкам (для гостей).

Ввиду особого значения офицерского собрания всем его участникам надлежало являться туда в военной форме.

К проекту Устава ифицерского собрания армии и флота прилагались правила внутреннего порядка. Для письменных удостоверений употреблялась печать с государственным гербом и надписью "Офицерское собрание армии и флота", хранившаяся у правителя дел.

Доходы Собрания составлялись из

  • взносов членов, посетителей и гостей;
  • игры в карты, в бильярд и прочее;
  • платы за пользование залом;
  • от помещений для приезжающих;
  • квартирной платы экономического общества и случайных поступлений.

Поступающие в кассу деньги, если не предвиделось экстренной надобности в их расходовании, вносились в один из банков С.-Петербургского общества взаимного кредита (Собрание могло быть его членом) на текущий счет.

Несколько раньше, чем проект Устава, был разработан проект Положения об офицерских собраниях в отдельных частях войск, утвержденный командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Положение могло дополняться в каждой воинской части более подробными правилами, составленными в зависимости от средств, помещения и других условий, в которые было поставлено офицерское собрание.

После Великой Октябрьской социалистической революции офицерские собрания, как один из институтов старой русской армии, были упразднены, но об этом я расскажу в следующей статье.

Продолжение А что же такое "Офицерское собрание"? Часть 2.

-5