Процедура регистрации частного дома - важный этап его покупки, определяющий право владельца владеть приобретенной недвижимостью. При этом важно корректно оформить все документы, ведь любая ошибка в них может стать основанием для наложения надзорными органами санкции на собственника, от штрафа до конфискации имущества. Зная, как зарегистрировать дом на земельном участке, вы сможете избежать таких последствий и обеспечить себе спокойную жизнь.
Новый порядок регистрации дома
Весной 2019 года в юридическую силу вступили правки в Градостроительный кодекс РФ, меняющие процедуру регистрации жилых домов и дач. Был введен единый уведомительный порядок оформления права собственности на постройки, возведенные на садоводческих участках, территориях ИЖС и ЛПХ. Местная администрация осуществляет контроль над соблюдением градостроительных требований собственниками путем выдачи им 2 уведомлений:
- о соответствии запланированного к постройке жилого дома или дачи градостроительным нормам и разрешении его строительства на земельном участке собственника;
- о соответствии уже возведенного объекта правилам градостроительного законодательства.
Что нужно для регистрации домостроения в соответствии с новыми правилами? Обновленная процедура выглядит следующим образом.
Подача уведомления о планируемом строительстве дома. Его необходимо направить в районную администрацию по почте, через портал госуслуг и МФЦ. В этом документе должны быть указаны ваши паспортные данные, параметры земельного участка (сведения о правах, категории и ВРИ), основные сведения о доме (этажность, размеры, расположение дома на территории и отступы от ее границ). Лучшим решением будет подать проект дома, соответствующий требованиям градостроения и включающий исчерпывающее описание планируемого к возведению жилья.
В течение 7 рабочих дней после получения уведомления администрация должна выдать ответ о степени соответствия запланированного дома строительным требованиям и о возможности его постройки на участке. Если решение положительно, вы можете начинать строительство.
Строительство дома. Этот этап должен длиться не дольше 10 лет. Строительство необходимо выполнять в точном соответствии с проектом, чтобы ввод дома в эксплуатацию не был обременен многочисленными доработками и исправлениями. В течение месяца после окончания работ должны быть пройдены два следующих этапа.
Подготовка документации. Наймите сертифицированного кадастрового инженера для проведения следующих работ:
- наружных и внутренних измерений постройки;
- привязки координат дома к территории;
- получения адреса (при необходимости).
По итогам проведенных работ кадастровый инженер должен предоставить вам технический план возведенного дома, который также необходимо будет подать в районную администрацию.
Подача уведомления о завершении работ. Данный документ через кадастрового инженера или лично подайте в районное управление, приложив к нему техплан построенного дома и участка, а также квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.
При отсутствии нареканий к оформлению и содержанию документов, администрация выдаст уведомление о соответствии построенного дома строительным нормам. Она также отправит бумаги для постановки здания на учет в кадастровый реестр и регистрации права собственности. Уведомление выдается в течение примерно месяца, а регистрация оформляется за 12 рабочих дней.