Наверняка кто-то с места скажет: «Господи! Как же достали эти выживальщики со своими выживалками! Сколько можно выставлять никому ненужные инди-проекты в раннем доступе?!». Игр, посвященных выживанию, и правда, сейчас масса, и далеко не все они хороши, как хотелось бы. Конечно же, есть и более чем достойные игрушки. Например, The Long Dark, Forest, Rust, отличнейшая сурвайвл-стратегия Frost Punk и другие. Годных игр про зомби-кирдык тоже было достаточно. Вспомнить хотя бы великолепный Dying light.
Казалось бы, после всего этого разнообразия сложно выдумать что-то действительно интересное. Ан-нет: хватайте ручку, пишите рецепт от разработчика The Fun Pimps. Он простой: берём пачку зомбей и голого (важно!) главного героя, помещаем в полностью разрушаемый мир. Обильно засыпаем блоковым строительством в стиле «Майнкрафт», добавим перки и прокачку, зальем крафт с кучей рецептов и предметов. А ещё нужно, чтоб каждый седьмой день на игрока сурово набегали. Приправим всё это дело возможностью PVP в многопользовательской игре. Что тут у нас получилось? Ах, это же…
Симулятор бездомного 3000
Ваш протеже очнулся посреди дороги. Из всего скарба — бутылка воды, консервы (1 шт.), бинт, факел и ещё какая-то ерунда. После серии мелких заданий «а-ля сделай труселя из трех пучков травы» вас, как водится, пинком выбрасывают в открытый и неприветливый мир. Стандартное начало на первых порах резко сменяется непониманием — куда идти, что делать? Невнятный интерфейс, неясность конечной цели, блуждания… А потом на вас нападает, например, стая зомби-собак.
Новичку игра 7 days to die может показаться слишком хардкорной. Однако, отдав Богу душу пару-тройку раз начинаешь осваиваться в новом для себя мире, который влияет на вас, корректирует стратегию выживания. Холодно - будешь медленней двигаться, жарко — больше пить. Отравился — тут же вернешь обратно содержимое желудка и резко оголодаешь. Отсидеться не получится — голод и жажда выгонят на улицу и заставят искать пропитание. В поисках оного и прочих полезностей придется рыться в мусоре, рубить деревья, вламываться в дома и обыскивать комнаты, да чего уж там, - даже воду из унитаза в баночки набирать. Дверные ручки, мертвая плоть, металлолом, камни, птичьи перья, кастрюли - всё это не бесполезный хлам, а важнейшие элементы выживания. Например, отварив кости в грязной воде на костре (при наличии кастрюли) получится клей, а если добавить тряпок - липкая лента, а если добавить ещё … Ой, чего это я...
Короче, из всего найденного добра придется создавать костер, кузницу, верстак, бетономешалку, и всё для того, чтобы сделать ещё более крутые штуки: инструменты, модификации, оружие, транспорт. Гринд, крафт, крафт, гринд, крафт. 7 days to die очень медитативна, пока нарубишь деревьев каменным топором, успеешь заметно устать. Вот бы сейчас глазу отдохнуть на красивых пейзажах. Но их нет, графика и изометрия оставляет желать лучшего, ибо сама суть 7 days to die заключена в симуляции полностью разрушаемого мира.
Бомж с дробовиком
Вряд ли ваш голозадый протеже сходу обзаведется достойным оружием (хотя на все воля рандома), так что по-началу придётся пользоваться каменной дубиной или копьем из аналогичного материала в помощь. Ими и предстоит охаживать неповоротливых, медленных и феерически тупых мертвяков. Зомбарей здесь хватает: бывает, ломишься в дом через дверь, а тебе в неё же с другой стороны «жильцы» стучат. Да-да, зомбятина вас отлично слышит и тоже умеет ломать блоки. Так и живём...
Есть и другое оружие ближнего боя: бейсбольная бита, мачете или вот, кастет. Главное в драке накоротке - соблюдение тайминга, иначе можно и получить ответку с шансом заражения. А зараза — это худшее, что может произойти в начале игры. Инфекция медленно прогрессирует, со временем налагая штрафы, например, потерю выносливости, а позже и на здоровье. Избавиться от неё не так уж и просто, ведь антибиотики и мёд лишь снимают определенный процент заражения. Да и их еще нужно найти.
Проще справиться с подобными проблемами помогает огнестрельное оружие. Не сказать, что в игре много пушек: несколько винтовок, пистолетов, пулемет, дробаши и ещё кой-чего по мелочи. Особняком стоят луки и арбалеты. Впрочем, оружие здесь чувствуется хорошо, и каждый игрок может найти что-то для себя. Ну, а если не найдет, то в игре есть множество модификаций: различные дульные насадки, магазины, фонарики и прицелы, которые при наличии рецептов и ресурсов также можно сделать самому.
Комендантский час
С наступлением темноты мир 7 days to die заметно преображается и банальный поход по магазинам за съестным даже матерым выживальщикам уже не кажется легкой прогулкой. Ровно в 10 вечера зомби становятся заметно сильнее: быстро бегают, больно дерутся. В самом начале игры без хорошей экипировки и оружия выход «в поля» в тёмное время суток часто равносилен смерти. Приходится искать укромный уголок, чтобы переждать ночь. И вот, скажем, сидишь ты один как перст, в обмотках и с дубиной в заброшенном доме... Боишься шевельнуться — ведь если услышат, то тут же набегут. А за окном всё снуют оголтелые мертвяки: топают, смачно рычат, бьются о стены дома. И тут вспоминаешь, что забыл закрыть дверь. Всё это чертовски добавляет атмосферности и щекочет нервы. Благо, ровно в 4 утра разгоряченные мертвецы успокаиваются и приходят в свое обычное состояние.
И к такому жизненному циклу можно было бы вполне приноровится, если бы не веселое и увлекательное игровое событие, именуемое «Кровавой луной». Вечером каждого седьмого дня зомби собираются в огромную толпу и борзеют крепче обычного. От них нельзя спрятаться, заперевшись в ванной комнате. Нечисть точно знает положение игрока, прет нахально, вынося двери и круша стены.
Таким образом, в 7 days to die перед игроком встает один из ключевых вопросов — жилищный. Без хорошего убежища здесь просто никуда. Дом можно построить самому, а можно занять чужой и переделать под себя. Укрепить, заделав булыжником, цементом, сталью, поставить железные двери и установить ловушки. Последних в игре хватает: от обычных кольев и колючей проволоки до электрозаборов и турелей. Иными словами, дел у вас будет вагон, а времени — с кукиш, а потому нужно его умело распределять. Провозился с какой-нибудь мелочью дольше положенного, не успеваешь… И вот уже ночью крадешь на ближайшей стройке цемент у зомби-рабочих.
Величие, построенное на хламе
Таскать стройматериалы или создавать оные придётся постоянно: нужно чинить родное гнездо после набегов, а рано или поздно (обычно после двух-четырех волн) строить новое, с применением последних технологий. Виной всему прокачка: чем выше уровень персонажа, тем больше толпа, сильнее и разношерстней нападающие. Выживать в одиночку или с друзьями помогают навыки, как «гражданские», так и боевые.
Прокачка в 7 days to die включает в себя 5 основных параметров: восприятие, сила, стойкость, ловкость, интеллект. Отдельным пунктом идут навыки из книг умений, которые успел прочитать персонаж. Параметры же включают в себя характерные (или не очень), серии перков как сугубо боевых, так и просто способствующих выживанию. Способностей действительно много, хотя абсолютное большинство из них может не пригодятся в одиночной игре.
Другое дело - многопользовательский режим, ведь можно набрать друзей и просто распределить обязанности. Персонажа тоже можно заточить под себя. Скажем, один изучает инженерию и транспорт, другой ушёл в науку и создает турели, третий просто любит путешествовать и вкачал шанс повышенного дропа. Со временем результат слаженной командной работы станет более чем заметен: убежище превратится в массивное бетонное укрепление, заделанное сталью, окруженное электрифицированными заборами, турелями и «мясорубками». И вооруженными до зубов людьми.
Зачем так жить?
У игры много проблем и большинство из них находятся на поверхности. Во-первых, сильно устаревшая графика вряд ли порадует красивыми пейзажами, да и зомби днём не особо страшные. Общая угловатость, а порой и странная физика положительных эмоций не вызывают. И поверх всего этого «великолепия» красуется далеко не лучшая оптимизация. В одиночной игре это порой очень даже заметно. На общих серверах, где играют по 20-30 человек иногда творится форменный бардак и уныние. Фризы, лаги, зомби не ходят, игра не прёт. Да чего уж там: даже играя вдвоем с другом можно утонуть в лагах. Ну а что? Игра-то ещё в состоянии альфы пребывает.
А еще 7 days to die достаточно быстро надоедает. Порой, 50-100 часов (у каждого по-разному) и ты полностью теряешь интерес к игре потому, что она циклична. И это её главная проблема. Выживи столько, сколько сможешь. На этом всё. Так что, если кто-то решится её брать, пусть зовёт друзей.
С другой стороны, достоинств у игры тоже предостаточно. Несмотря на ранний доступ, в ней очень много контента: куча рецептов и крафта, врагов, различное оружие и интересная прокачка. Полностью разрушаемый мир и система строительства развязывают игроку руки. Несмотря на слабую графическую составляющую, 7 days to die очень атмосферна и быстро погружает игрока в открытый мир с зомбями и безысходностью. А ещё в неё весело играть с друзьями.
С 7 days to die прежде всего стоит ознакомиться любителям пост и зомби-апокалипсиса, крафтерам и выживальщикам, тем, кто любит открытые миры и свободу действий. Также её стоит брать тем, кто обожает играть большой компанией.
В целом же, 7 days to die тянет на 7 обескураженных зомби-строителей из 10. Ну, ладно, плюс ещё 1 дохлый стервятник...
Не забывайте подписываться и ставить лайк, если статья вам понравилась! Так же Вы можете помочь нам рублем, если мы, конечно, этого заслуживаем=)