Осенью 2017 года решили мы отправиться из Санкт-Петербурга в Одессу через Татры. Проехали через Белоруссию, Польшу. Погуляли в Кракове в Вавельском замке и отправились по направлению к Словакии. Дорога петляла среди живописных деревенек на фоне гор. Странно, но почти нигде в населенных пунктах не было видно жителей.
Мы ехали не спеша, любуясь открывающимися взору видами. По пути встречались заправки с знакомым логотипом, где можно было выпить кофе и перекусить. В отличии от Швеции, где мы умудрились заправить машину за один раз на 8000 рублей, в Словакии цены на бензин были приемлемыми. Иногда на трассе встречались небольшие магазинчики, где можно было купить очень вкусные продукты местного производства: творог, сыр, мёд, разнообразные наливки.
Та́тры — наивысшая часть Карпат и занимает 3/4 площади Словакии. В Татрах насчитывается 25 пиков высотой более 2500 метров. Наивысшая точка — гора Герлаховски-Штит, 2655 метров. Также в Высоких Татрах находится множество водопадов и ледниковых озер. Вся эта территория является национальным заповедником "Словацкий Национальный парк Татр", который был основан ещё в 1949 году, а с 1993 года занесён в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Сейчас на территории национального парка проживает около 5 000 жителей, которые заняты в туристической сфере. Ведь первые путешественники начали посещать эти места еще на рубеже 19 – 20 веков. Некоторые отели, построенные сто лет назад, принимают посетителей и сейчас, ведь курорт пользуется популярностью круглый год: зимой здесь проводят время любители лыжных прогулок, а летом - любители природы.
Мы тоже остановились для прогулки по национальному парку. Вокруг было очень красиво, несмотря на позднюю осень. Наверное, весной или в период золотой осени местные пейзажи завораживают ещё больше.
Когда мы нагулялись и надышались свежим горным воздухом и собирались уже отправиться на машине дальше, к нам вдруг подошла женщина и обратилась к нам с просьбой подвезти НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, но с небольшим акцентом. Попутчица оказалась местной учительницей русского языка. По дороге она рассказала нам много интересного про то, как она преподавала русский язык в Чехии, а потом в Словакии. Что раньше, во времена Советского Союза, учить русский было очень престижно, а сейчас он почти не востребован, и она очень рада пообщаться с нами по-русски.
Мы подвезли учительницу до местного храма, а сами поехали дальше в Будапешт.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Через Татры к морю