Газеты, выходившие в нашем городе в начале двадцатого века (1905-1907 гг.), такие, как «Угличанин», «Голос угличанина», «Угличский край», на своих страницах очень ярко отражали быт и нравы угличан того времени. «...обыкновенный уездный городок с пустыми улицами, деревянными домишками, каланчой, полицейским управлением, тусклым освещением уличных фонарей, очень частыми пожарами».
«В экономической жизни страны, несмотря на близость Волжского пути, Углич не играл почти никакой роли. Он был лишён промышленности, его район не имел хорошо развитого сельского хозяйства. Мужская сила из деревень уходила на побочные заработки. Углич, как заштатный городок, был беден и совсем не имел перспектив на развитие».
Эта действительность определяла всю угличскую жизнь. Вдалеке от железных дорог, с первобытной техникой, к началу XX века в городе не сохранилось ни одного сколько-нибудь крупного кожевенного или полотняного производства.
«С обмелением Волги в летнее время он [Углич] утрачивал всякое значение, так как терял последний соединительный путь с большими промышленными центрами. До ближайшей станции Рыбинск насчитывалось 74 версты, так что отправка закупленного сырья тянулась до снега, до первого санного пути».
Волга у Углича всего лишь несколько дней в году была судоходной. Вот что мы читаем в газете «Угличская мысль» от 14 августа 1911 года:
«Тяжело вздыхала машина (пароход), колёса с перебоем торопливо бились о мутную воду, весь корпус судна дрожал, и слышно было, как скрипел песок, прижатый днищем.
Кормилица Волга обеднела водой и отказывалась нести свою службу.
– Шесть! Шесть! Пять! Шесть..., – неслось откуда-то снизу, то матрос на носу парохода длинным полосатым шестом мерил песчаное дно».
«Русло Волги песчаное, а это обстоятельство влечёт к изменению фарватера, образованию мелей, перекатов и перевалов, где проходка судов с большой осадкой невозможна. Перекатов и перевалов, доводящих глубину до 0,5-0,7 метров, на Волге насчитывалось десятки. В жаркое время весь верхний плёс Волги Рыбинск – Тверь протяжением 368 км был несудоходным, и потому он выпадал, как водный путь».
Когда Волга мелела, на дне обнажались камни, мешающие прохождению судов.
Вот выдержка из заметки «Ловля камней» в газете «Угличанин» от 18 июля 1907 года: «17 июля к Угличу приплыла казённая «камнечерпательная» лодка с надлежащим штатом служащих. Назначение этой лодки - извлекать со дна Волги камни, представляющие опасность для судоходства. Дело прекрасное! Жаль только, что время для этой работы выбрано неудобное: при настоящем чрезмерно высоком уровне воды, удаление камней с фарватера должно обходиться для казны значительно дороже, чем могло бы быть при обычном летнем мелководье».
В то же время частые наводнения во время весенних и осенних паводков, а также в дождливое лето доставляли много неудобств нашему городу:
"Наводнение 1792 года было очень разрушительно: масса домов была разбита льдом, гибли дети и взрослые. Покровский монастырь был со всех сторон окружён льдом и стены его сильно пострадали. <…> наводнение <...> в 1881 году, когда вода в Волге поднялась так быстро и неожиданно, что ею оказался окружённым собор, а народ, находившийся в это время за службой, встретил немало затруднений при возвращении домой». («К вскрытию Волги», газета Голос Угличанина»)
В газете «Угличанин» от 15 августа 1907 года в заметке «Неожиданное бедствие» читаем: «Непрерывные дожди привели к тому, что край наш попал в положение, напоминающее весеннее половодье. Низменные местности залиты водой, причём в воде очутилось и скошенное, но неубранное сено, и сжатая, но не убранная с низменных полей рожь. Приостановились все полевые работы, рожь, сложенная в крестцах, даже и в более высоких местах стала прорастать, невыкопанный картофель вымокает и гниёт. Определившийся уже хороший урожай гибнет. Вода в ручьях и речках поднялась по-весеннему, паромные переправы затруднились и местами вовсе приостановились.
Мосты во многих местах скрылись под водою. Между прочим очутились под водой два городских моста на Троицком ручье, и это послужило препятствием в прошлое воскресенье крестному ходу, ежегодно совершающемуся в этот день с иконой Николая Чудотворца из Улейминского монастыря, пройти обычным путём вокруг города… На писчебумажной фабрике прорвало плотину на реке Корожечна, выше на той же реке снесло мост…
Сильный разлив Волги, совершенно неожиданный для расположенных по берегу поселений, фабрик и т. д. , не мог не принести с собою различных бед и потерь для них. Сообщают о крупных потерях волжских лесоторговцев, склады коих преимущественно расположены по берегу реки, у многих из них лесной материал унесён водой. <…> густота плывших дров на реке доходила до такой степени, что задерживала движение пассажирских пароходов».
С перевозом через Волгу тоже было немало хлопот:
«На монастырском перевозе <…> царит полный произвол: с переезжающих берут не какую-либо определённую одинаковую для всех плату, а смотря по человеку, времени дня, по высоте воды и по расположению духа заведующего перевозом монаха». («Перевоз Покровского монастыря», газета «Угличанин», 1907 г.)
Ток Москве дан! Завоёвана большая победа! <…> Это даёт уверенность, что вторая турбина Угличской ГЭС <…> будет смонтирована и пущена в ещё более короткий срок с ещё большей организованностью».
(«Коллективный труд» № 97 от 15 декабря 1940 г.)
* * *
Прошло совсем немного времени, и давние мечты о превращении красавицы Волги в полноводную реку стали постепенно воплощаться в реальность. С самого начала тридцатых годов советский народ приступил к конкретной работе по преобразованию Волги: «Иметь в государстве почти 4000 километровый путь, могущий быть свободно соединённым с четырьмя морями, не может оставаться неиспользованным. Волга должна быть «Большой Волгой» с неизменяющейся глубиною 4,5 метра, и сов. правительство наметило построить на реке Волге целый ряд плотин, поднять воду на 10–20–25 метров, дать свободный от перекатов путь и в то же время получить и до 39 миллиардов кВ/ч электроэнергии». («Проблема Большой Волги», газета «Коллективный труд»)
Конечно же, для Углича и Угличского района осуществление проекта«Большая Волга» и строительство ГЭС имело огромное значение.
«Углич получал возможность пользоваться Волгой как судоходной артерией в течение всего навигационного периода, получал необходимую для развития здесь промышленности дешёвую электроэнергию». («За Большую Волгу», газета «Коллективный труд»).
Какой будет построенная Угличская гидростанция, мы узнаём из опубликованной речи начальника строительства УГЭС тов. П. И. Рейниш:
«Что из себя представляет Гидроузел? Помимо подъёма уровня воды, который даст окончание строительства плотины, строится мощная гидростанция, которая будет давать среднюю годовую мощность 220 миллионов киловатт электроэнергии. Общая стоимость строительства более 500 миллионов рублей. Окончание строительства Гидроузла превратят Углич в крупный промышленный центр».
Как постепенно менялся город со строительством ГЭС, мы можем про- следить из заметок в газетах:
«Прошёл год работ Волгостроя в Угличе. Резко изменился облик города. Выросла красавица – электростанция, строятся мех. мастерские, бетонный завод, канатная дорога для подачи бетона, проведена железная дорога Калязин – Углич. Заброшенный и отрезанный от всего мира, Углич становится культурным городом». («Год работы на Волге», газета «Коллективный труд»).
Различные заметки, как в местных газетах, так и в газете «Большая Волга», постоянно информировали угличан о ходе работ на строительстве каскада гидроэлектростанций. Вот названия некоторых из них: «Наш район превратится в цветущий край», «На строительстве УГЭС»,«Прямое сообщение Углич – Москва – Калинин», «На Волгострое».
Чтобы поскорее приблизить «светлое будущее» хотя бы в своём городе, угличане постоянно оказывали посильную помощь в строительстве гидростанции:
«Чтобы как можно скорее и лучше решить стоящую перед страной за- дачу, нужна полная мобилизация всех внутренних ресурсов и сил, нужен подлинно стахановский труд, нужны людские резервы. В этом от- ношении большую помощь может и должен оказать наш район вы- делением для Волгостроя нужного количества людей. <…> Рабочие и служащие Углича сделали замечательный почин. В свой выходной день они организовали субботник по очистке бетонной части плотины от ставших уже ненужными деревянных и земляных укреплений, чем оказали большую помощь строительству». («Окажем серьёзную помощь Волгострою»).
И вот уже близок заветный день:
«Вступив в предоктябрьское соц. соревнование, коллектив строителей Угличского гидроузла взял на себя обязательство – дать ток Москве 7 ноября 1940 года. Основные работы по монтажу турбин закончены. Оба рабочие колеса поставлены на место... Ротор генератора установлен на место».
Заметка под названием «На год раньше срока»:
«Угличская ГЭС – первая гидростанция на реке Волга вступит в эксплуатацию на год раньше срока. Предпусковые дни, горячие, наполненные пафосом, овеянные светлой романтикой. Гидростанция. Большое небоскрёбное здание над Волгой, великой русской рекой, воспетой народом и почти всеми поэтами и писателями нашей страны. В здании – могучие машины, турбина, генератор – последнее слово сов. техники. От них во все уголки протянулось многочисленное и сложное электрооборудование, маслопроводы, водопроводы, контрольные и силовые кабели – артерии и нервы сложного организма.
Всюду кипит работа. Заканчивается монтаж пульта управления, который можно сравнить с мозговым центром гидроэлектростанции. Вот один за другим поворачиваются ключи, возбуждая машину. Вспыхивают лампочки синхроноскопа. Наступает самый ответственный момент: надо точно вовремя включить агрегат в параллельную работу сети Мосэнерго… Но вот лампочки всё медленнее и медленнее начинают вспыхивать и угасать. На нулевом вольтметре стрелка пошла к нулю… Можно включать! Неслышно поворачивается ключ главного масляного выключателя. Машина синхронизирована. Набирает нагрузку. Электроэнергия с Угличской ГЭС пошла в Москву, к потребителю! И ещё ярче горят в красной столице огни – огни Угличской гидроэлектростанции!
Ток Москве дан! Завоёвана большая победа! <…> Это даёт уверенность, что вторая турбина Угличской ГЭС <…> будет смонтирована и пущена в ещё более короткий срок с ещё большей организованностью». («Коллективный труд» № 97 от 15 декабря 1940 г.)
* * *
Конечно, помещённое здесь – всего лишь малая часть того, что было опубликовано в газетах тех лет о строительстве Угличского гидроузла, но и эти небольшие заметки дают нам возможность почувствовать сейчас самый дух того непростого, но воистину созидательного времени. Времени, навсегда изменившего и нашу Волгу, и наш замечательный город.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал! Впереди много нового и интересного!