Найти тему

Мерзкий обман адвоката из райцентра

Изображение Eric Perlin с сайта Pixabay
Изображение Eric Perlin с сайта Pixabay

В поле зрения попала крайне неприятная история, случившаяся Антоном А. (имя изменено):

"5 лет назад со мной произошла очень неприятная история. Нужна была помощь юриста, у нас в райцентре есть несколько юридических консультаций. Обратился в одну из них за помощью в решении вопроса о наследовании дома. Этот юрист запросил оплату сразу – 30 тыс. Обещал помочь, сказал что проблем не будет, назвал срок решения вопроса - 2 недели.

Через 2 недели, когда я обратился к нему, оказалось что вопрос еще не решен. А еще через неделю, когда я пришел к нему на прием, он удивился и сказал что первый раз меня видит. На вопрос про деньги ответил, что ни про какие деньги ничего не знает. Наорал на меня и выпихнул из кабинета. Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, как такое могло случится. Нужно ли было пожаловаться куда-то? Но свидетелей не было и получается нет возможности доказать свои слова...

Спустя 1 месяц проблему благополучно решила жена, воспользовавшись онлайн консультацией: обращаться к другим местным юристам побоялись, а в область ехать далеко. Помогли советами бесплатно, за оформление документов все-таки сказали заплатить, но тут есть хотя бы квитанции за перевод. А вот обида за развод на деньги от первого юриста осталась. До сих пор думаю, это я один так тупо попал или реально люди промышляют таким не редко?"

К сожалению, такие истории не редкость. Но выход из них можно найти.

Изображение leokiru с сайта Pixabay
Изображение leokiru с сайта Pixabay

Все юридические компании осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Ст. 13 указанного закона предусматривает ответственность исполнителя за нарушение прав потребителя, что дает Вам право взыскать денежные средства за некачественно оказанные услуги со стороны юриста.

Также в соответствии со ст. 29 закона потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay
Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay

В ситуации с Антоном А. есть нюанс, в связи с отсутствием доказательств заключения договора и оплаты денежных средств. Но ст. 159 ГК РФ предусматривает возможность заключения договора в устной форме, также факт оплаты можно подтвердить путем получения выписки из банка о движении денежных средств.

Тем не менее денежные средства есть возможность вернуть. Для этого необходимо направить письменную претензию в адрес юридической компании, в случае отказа подавать исковое заявление в суд.

Изображение Okan Caliskan с сайта Pixabay
Изображение Okan Caliskan с сайта Pixabay

Получить больше информации и помощь юриста можно тут.