Найти тему
Андрей Чуверов

Выращиваем розмарин в цветочном горшке на окне - легко и новая пряность всегда под рукой

Оглавление

Крымский гость на сибирском окне
Крымский гость на сибирском окне

Народ веселится, делая фото на фоне изображений моря, пальм и потягивая коктейль. Мы тоже путешествуем по квартире, наполненной морской свежестью. Перевод слова «розмарин» с древнеримского языка так и звучит - «морская свежесть».

Веточка розмарина
Веточка розмарина

Впервые мы увидели розмарин весной в Крыму. Там он везде, в виде отдельных кустов, как бордюры или живая изгородь. У многих крымчан на приусадебных или дачных участках. Соответственно, розмарин встречается в блюдах. Сначала не особенно обращали внимание, а потом случилась целая серия совпадений, когда заказывали блюда, а в каждом из них были розмариновые нотки. Сибиряков запеченным картофелем не удивишь, но когда он с веточкой-елочкой, то аромат совершенно другой. Пробовали мы и рыбные блюда с его добавлением, и мясные. Поняли, что это о-о-очень экономная приправа, нужно добавлять ее осторожно, в каждом блюде на своем этапе приготовления. Ваша фантазия может быть неограниченной в использовании этой травки-приправки, но меру все-таки знать нужно.

У одной из хозяюшек на рынке попросили корешок розмарина, привезли домой. К сожалению, не прижился. Потом попробовали размножить его семенами. Лучший результат получился у дочки - у нее «зеленые руки». Так и появилось это растение в нашем доме. Оно совершенно неприхотливо, что и понятно – растет как дичок по всему Крыму, Средиземноморью, без какого бы ни было специального ухода.

Как используем? Во многих блюдах. Особенно хорошо использовать его в блюдах по мотивам Италии (как мы это себе представляем, потому что в Италии не были). То есть, запекаем овощи, чаще картофель с веточкой розмарина, а так же рыбу и мясо, делаем маринады с его добавкой. Если мелко нарезать или растереть свежий розмарин со сливочным маслом и заложить его под кожу запекаемой птицы - получится средиземноморский ее вариант, очень интересный. Сухой измельченный розмарин – в тесто для пиццы и фокаччи. Только добавлять нужно без фанатизма, это все-таки не укроп, будет и слишком пряно, и даже горько.

Как используем розмарин для укрепления здоровья? Сделали розмариновое масло – просто настояли веточки свежего розмарина на хорошем оливковом масле, теперь это растирка – венотоник для ног, уменьшает проявления варикоза , потому что укрепляет стенки сосудов.

Самодельное розмариновое масло
Самодельное розмариновое масло

Если добавить розмарин в успокоительный сбор - действие только усилится. Школьников при так называемых школьных неврозах хорошо пропаивать таким настоем, очень облегчает состояние. Историки упоминают, что студенты делали венки из розмарина для улучшения памяти.

И как профилактика простудных и вирусных заболеваний розмарин хорош, потому что является фитонцидом, снижает высокую температуру, помогает отхождению мокроты. Ну, а просто чай с розмарином – это уже совсем на любителя.

У нас розмарин растет как обычное комнатное растение, которое летом можно выставить на балкон. Мечтаем, что со временем он превратится в куст, который вместе с лавром будет наполнять своим ароматом комнату. Так что, уголок если не Италии, то Крыма у нас в комнате уже есть, можно включать в записи шум морского прибоя и начинать медитировать.

Подписывайтесь на наш канал здесь

Читайте про Крым в наших статьях:

Никитский ботанический сад

Уголок рая. Партенит