Как часто мы думаем о переезде в другой город или страну? По каким причинам мы об этом думаем? Если у вас таких мыслей нет, то вы, наверняка, счастливый человек! А я вот из тех, кто размышлял на такие темы.
Год назад я стала смотреть очень известный сериал о 4-х незамужних подружках, живущих на Манхэттене. И знаете, что меня поразило больше всего? Там люди знакомятся! В парке, в клубе, на вечеринке и даже просто на улице. Немыслимо!
Сначала я подумала, что это всё потому, что действие происходит в конце 90-х и смартфоны еще не придумали, а интернет не развит повсеместно. Но на следующий день моя теория провалилась с треском: я прочитала в Instagram у одной интересной личности о людях в NY. Оказывается, в этом городе происходит именно так: даже незнакомцы легко разговаривают друг с другом, смеются и дурачатся. В Штатах люди более открыты и свободны, это факт. Мне приходилось общаться с соотечественниками, которые прожили на той части земного шара 10 и более лет — от них так и веет этой аурой непосредственности.
Так причем же здесь мысли о переезде? Всё просто: мне нравится такая свобода.
Я живу в регионе, где заговорить с незнакомцем на улице — это удел бабушек. Громко смеяться с друзьями — почти преступление. Целоваться с любимым человеком в общественном месте — смертный грех. Утрирую, конечно,
но такое положение дел начинает давить тебя, если ты открытый человек. Ну или пытаешься им стать. Оттого и думаешь о других городах и странах.
И почему же так получается, что в нашей стране люди постепенно перестают общаться друг с другом? Ведь в СССР было иначе, мне рассказывали родители. В Союзе, как бы его ни ругали, люди были проще и не боялись знакомиться, общаться и дружить. Наверняка, ваши мама и папа в молодости были знакомы со своими соседями. А вы знаете, кто живет рядом с вами?
Наверное, нас сильно «побили» 90-е, когда было совсем не понятно — кому верить можно, а кому нельзя. Волна различного мошенничества прокатилась по стране, да и, что скрывать, катится до сих пор. И, конечно, социальные сети, где у многих за красивым фасадом успеха и иллюзий, скрыта реальная жизнь со своими проблемами и ошибками.
Хочется свободы, хочется жить хорошо и просто, без лишнего пафоса и выпендрежа. Хочется улыбнуться кому-нибудь на улице и в ответ получить улыбку, а не испуганный взгляд, срочно уткнувшийся в смартфон.
Когда я прочитала пост про NY, мне стало очень грустно. В тот момент я остро осознала, что совсем не хочу жить в своем городе именно из-за атмосферы. В остальном он меня устраивает, я его люблю. Это как, знаете, в отношениях: дело не в тебе, дело во мне.
А потом у меня случилась тренировка. Спорт хорошо выветривает дурные мысли и грусть из головы и я подумала: если я пока не могу переехать в другой город, значит мне нужно продолжать работать над собой и окружить себя открытыми людьми здесь. Всё, больше никаких нытиков в радиусе километра и самой не ныть! Чаще улыбаться, несмотря ни на что, больше ходить в приятные места и знакомиться, создавать самой своё окружение. Сменить увлечения, в конце концов!
Переезд — это здорово, это классно и интересно, но это так же большая ответственность и… финансовые вложения. Да, когда тебе 18, всё будет проще и, скорее всего, на эмоциях. Но, чем ближе 30 лет, тем больше ты всё продумываешь и рассчитываешь.
Известная всем поговорка «Хорошо там, где нас нет» звучит слишком уныло и безнадежно, поэтому предпочитаю её перевертыш: «Хорошо там, где мы есть».
P.s.: ходила по рынку в поисках сезонных овощей и фруктов и заметила, что незнакомые люди общаются в очередях. А это значит, не всё потеряно.