Найти тему
Училка на удалёнке

Неделя первая. Нещадно-коммуникабельная. Рефлексия

Сначала на зимние квартиры отправились старики — всё, как по Лермонтову. Теперь отправились вообще все. До этого, в первую неделю, дети сидели по домам, а мы ежедневно приходили в школу. Соблюдали санитарные меры, как могли. Учились «правильно мыть руки» по роликам с ютуба, а мужчины смешно конфузились при встрече — что делать, нечего жать, караул, угроза маскулинности!

Скажу честно — недоверие к некоторым детям коварным змеем закралось в учительскую душу. Все потому, что сложно было понять, как сделать так, чтобы учились все. В классе ты бдишь, словно коршун: вот условная Катя Евдокимова слушает всегда, а Егор Пирожков — лишь когда над ним нависла угроза двойки. На дистанции ничего не изменилось: Катя расспросила подробности о задании после урока и уже прислала к вечеру готовое задание. А Егор затаился и надеется, что коршун вернулся в гнездо. Не тут-то было, Пирожков! Коршун теперь онлайн.

На деле, конечно, и без этого проблем хватало. Даже дисциплинированные ученики не могли скинуть задание в МЭШ, пользовались Вотсапом. Пришлось создать там целый чат с согласия родителей и дублировать туда задания, пока МЭШ, РЭШ, скайп и все системы разом нещадно тупили — специально для особо ответственных.

Чатов, конечно, прибавилось в разы. Еще и с коллегами — коммуникация 24/7. С непривычки это — серьёзная проблема, я не шучу. Принимать домашние задания в таком объеме нереально тяжело. Одно дело — справляться с неработающими сайтами и совсем другое — делать это под пулемётную очередь из сообщений детей и родителей, летящих во все мессенджеры.

Наблюдала одним глазком, на какие уловки для удержания внимания учеников шли коллеги из других школ. Как в той пословице, где голь на выдумку хитра, только тут вместо голи — карантин. Кто-то создавал анимационные ролики по теме уроков; кто-то показывал фильмы; учителя физкультуры проводили онлайн-разминки вместо «перемен»; учителя музыки пели; некоторые предлагали даже вести уроки в разных париках — не сидели, короче, на месте, тестировали даже самые странные, на первый взгляд, идеи.

Некоторые советовали заниматься через Discord, детям эта платформа знакома по играм. Я попробовала. К уроку присоединились человек 10, все прошло без приключений. Учеников можно присоединять сколько угодно, ограничений по времени также нет. Легко включить демонстрацию экрана, можно показывать и комментировать презентации. Не знаю, как пойдет дальше, но пока такой формат занятий в новинку, и дети активно участвовали.

Быстро пришло понимание, что онлайн-уроки должны отличаться от обычных, причём сильно. Другой должна быть и домашка. Расскажу об этом в следующий раз. Айл би бэк.