Найти в Дзене
Новости технологий

Разработан суперконденсатор для питания гибкой электроники

Суперконденсатор накапливает энергию посредством разделения заряда но не может генерировать собственную, поэтому он должен заряжаться от внешнего источника, в отличие от батареи, которая генерирует заряды посредством химических реакций.

По словам исследователей из Университета Дьюка и штата Мичиган, в четверг они разработали новый тип суперконденсатора для носимой электроники, который остается функциональным после того, как был растянут в восемь раз по сравнению с первоначальным размером.

Разработанный ими новый тип суперконденсатора, изложенный в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Matter, может быть неоднократно растянут без какого-либо износа и в значительной степени поддерживает энергетические характеристики после 10000 циклов зарядки и разрядки.

Кроме того, в отличие от аккумуляторов, суперконденсаторы заряжаются и разряжаются гораздо быстрее, и терпят гораздо больше циклов зарядки и разрядки.

"Растяжимые суперконденсаторы получили огромный исследовательский интерес в последние годы из-за их способности служить независимыми и надежными источниками питания для гибкой биоинтегрированной электроники и носимой электроники", - пишут исследователи. Углеродные наноматериалы являются весьма перспективными и активно исследуются из-за их низкой стоимости, высокой площади поверхности и длительного срока службы цикла ".

Структура суперконденсатора из углеродных нанотрубок
Структура суперконденсатора из углеродных нанотрубок

По словам исследователей, они депонировали тонкий слой золотой пленки на вершине леса углеродных нанотрубок(CNT). Золотой слой уменьшил сопротивление, позволяя заряжаться и разряжаться гораздо быстрее.

CNT переносили на предварительно растянутый эластомерный субстрат золотой стороной вниз. Затем электрод с гелевым наполнителем сжали для обеспечения предварительной деформации до четверти его размера. "Мы успешно изготовили прочный и высокопроизводительный растяжимый электрод Au-CNT".

"Наша цель - разработать инновационные устройства, которые могут пережить механические деформации, такие как растяжение, скручивание или изгиб, не теряя производительности", - сказал старший автор и профессор машиностроения Мичиганского Университета Чаньонг Цао.

Предыдущая статья