Она всегда искала причины своих неудач, оказалось - всё просто!
Татьяна, как обычно, после рабочего дня зашла к матери справиться о её здоровье, посидеть, поговорить по душам. Мать очень любила вспоминать свои молодые годы и была очень хорошей рассказчицей. "Вот, бывало, соберёмся у бабушки несколько семей в пору сенокоса... Это ж какое событие было для тружеников села! Накосим сена, а вечером в баньку! Отмоешься, напаришься - всю усталость как рукой снимет! А потом стол большой во дворе дети накрывали: наготовят разных блюд девчонки, что постарше были...тут песни, пляски до самого утра!" Так слушала бы и слушала мамины рассказы!
Но идиллия тут же закончилась словами дочери: "Да, мама, вы и работали, и пели, и плясали, а я как старшая всегда оставалась с младшими детьми, да и работа по дому вся на мне была! Вот мне и вспомнить нечего из своего детства и юности!" Так надрывно и горько выговаривала она каждую фразу, а обида всё выплескивалась и расходилась по всем её жилам: "Вы в гости, а я с младшими, вы на свадьбы, на юбилеи, а я с ними, будто для меня вы их родили. Так и просидела всю свою молодость, пронянчилась! И замуж то за Виктора вышла, потому что не было у меня никого, некогда мне было гулять с парнями - боялась и его упущу." И уже с глазами, полными горьких слёз, добавила: "Эх, мама, да вы прожили свою жизнь веселее и полнее, чем я! Мне то своим детям и рассказать нечего!"
И через минуту обе сидели молча, подавленные тяжкой обидой друг на друга, опустошенные от такого глубокого разговора. Они, такие родные, такие близкие - мать и дочь - поговорили только что, перечеркнув всё , что связывало их до сей поры.
Танюшка, первенец, любимая дочурка, с милой улыбкой и ямочками на щеках, с кудрявыми локонами каштанового цвета, вдруг через три года после рождения стала старшей сестрой, не успев понежиться в лучах всеобщей любви родных и близких, не успев принять в полной мере безграничную заботу и ласку. Они все, мать, отец, бабушка переключились на появившуюся в их доме маленькую Маринку. С ней то и будут они потом, на протяжении всей жизни соперничать во всем: кто выше, кто стройнее, кто в учёбе сильнее, на кого больше парни внимания обращают, кто замуж быстрее выйдет, кто квартиру быстрее получит... Всё это проходило так болезненно для Татьяны!
А ещё через четыре года на свет появился брат, отрада отцу, наследник, "мужик". И теперь изо дня в день ей приходилось слышать: "уступи, ты же большая", "покажи пример, ты же старшая", "помоги, ты же сильнее", "остаёшься за старшую, с тебя и спрос" - и приходилось соответствовать и нести ответственность, данную ей судьбой.
Приняла это Татьяна и несла по жизни, не задумываясь, не рассуждая, без ропота.
Не задумывалась, когда держала статус "умной" сестры и училась на "отлично" в математической школе. Изо всех сил старалась быть примером.
Не рассуждала, когда надо было оставаться "за старшую" с младшими, и со всей ответственностью мыла, стирала, готовила. Старалась оправдать ожидания матери, спрос то будет.
Не роптала, когда мать не отпустила её поступать в медицинский институт в областном центре. А кто ж помогать будет по хозяйству?! И пришлось поступить в тот, что был рядом.
А затем вышла замуж за того парня, который обратил внимание на неё, который выделил её среди других, который пожалел и полюбил. А ей самой уже не до любви было...
Кто она? Отличница, закончившая не тот институт, ответственный работник не на своей работе, заботливая жена нелюбимого мужа... И просто женщина, которая не научилась любить и ценить себя, получать радость и удовольствия, жить для себя, раскрывая свои возможности и потенциал. Себя? Для себя? Свои? А разве так можно?
Так и прожила она жизнь, сложенную по чужому сценарию. Вечная нянька...
* * * * *
Психологи отмечают, что дети, которым суждено было стать старшими детьми в семье обладают многими достойными качествами характера. Они ответственные, самостоятельные, целеустремлённые, у них даже показатель умственного развития выше, чем у остальных. Но слишком тяжела оказывается эта ноша для детской психики.
А вы, мои дорогие читатели, какими вы были детьми в семье: старшими, средними или младшими? И как отразилось это на вашей судьбе?