Время летних каникул – «золотой» период для подростков. Практически все юноши и девушки стремятся найти небольшую подработку, чтобы быть чуть более независимыми от родителей и иметь деньги на «карманные» расходы. А летом таких расходов предостаточно…
Отношение родителей к данному виду занятости их ребенка совершенно разное: в одних семьях родители считают это приемлемым и поощряют труд подростка, другие – наоборот, категорически против.
Разумеется, подработка на каникулах, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, перед тем как принять это важное решение, взвесьте все «за» и «против». А поможет вам определиться данная статья, в которой высветлены основные достоинства и недостатки подработки для подростков.
Итак, каковы же преимущества?
Подростки могут попробовать свои силы в разных профессиональных областях. Конечно, в основном, требуются молодые люди для работы на стройках или торговых точках, но за это время ребята приобретут бесценный опыт общения с людьми, навыки разрешения конфликтных ситуаций и полезный жизненный опыт.
Каждый школьник должен попробовать зарабатывать деньги самостоятельно. Только тогда он станет более решительным, целеустремленным и поймет, что необходимо ценить родительский труд.
И наконец, в случае, если семья подростка испытывает трудности в финансовом плане, он может внести свой вклад и помочь родителям. Или же, школьник сможет самостоятельно приобрести то, о чем давно мечтал. Это придаст ему уверенности в себе и сформирует стойкую мотивацию на достижение успеха в будущем.
Несколько слов о недостатках каникулярной подработки
Не стоит забывать, что подросток – это все еще ребенок, и ему рановато быть абсолютно независимым. В таком возрасте очень сложно разумно распорядиться имеющимися деньгами, и возникающие соблазны могут сбить с правильного пути. Появление денег у ребенка может сыграть злую шутку в его взаимоотношениях с родителями. Почувствовав собственную независимость, подростка станет раздражать постоянный контроль родителей, вследствие чего, будет нарастать напряжение и дискомфорт в общении с ними. Также есть риск, что ощутив вкус денег, школьник будет стремиться, в будущем, заработать еще больше. Это может стать навязчивой идеей, и заработанные деньги не будут приносить никакого удовольствия.
Подводя итоги, можно сказать, что для каждого школьника работа – это первый шаг во взрослую жизнь. Ребенок учится быть ответственным, планировать личное время, может получить представление об условиях работы. Поэтому подработка для подростка – это важно, нужно и возможно, но только в той мере, которая позволит предотвратить негативные последствия.