Тот режим самоизоляции, на котором находится большинство россиян, и с которым я по большей части согласен (соблюдаю сам), местами вызывает у меня, мягко говоря, недоумение.
Я, как специалист по потребительскому рынку, буду касаться исключительно этой темы. Мне интересно, чем обусловлено, что все магазины торгующие продуктами питания нужно оставить, а все остальное, кроме аптек и больниц – закрыть. Почему мы оставляем открытыми, возможно главные центры распространения вируса, которыми являются продуктовые гипермаркеты? Данные торговые объекты только с большой натяжкой можно причислить к категории жизненно важных предприятий, при этом в эпидемиологическом плане они могут нести сегодня основную угрозу. Посмотрите, сколько сейчас людей перед этими магазинами, сколько на парковках машин, их там не мало. Простое сравнение находящегося около дома небольшого продуктового магазина, коих множество и которые легко могут закрыть все потребности населения в продуктах, и гипермаркета типа «Ашан», наглядно показывает, что круг возможного заражения у последнего возрастает как количественно, так и территориально. В небольшой универсам специально никто не поедет, поэтому сравнивать эти магазины, все равно, что сравнивать обычный снаряд и атомную бомбу.
При этом не известно, когда откроются не менее нужные людям небольшие сантехнические магазины, магазины запчастей и т. д., которые (с их ста покупателями в день) не несут даже тысячной доли опасности, которую представляют сегодня гипермаркеты. Понятно, что нужно было развести людей, что действовать нужно было незамедлительно, но сейчас ведь нам никто не мешает сделать все по уму.
А по уму, это значит, определить категорию эпидемиологической опасности каждого торгового объекта, что легко сделать на основании среднего количества чеков (информация вся у налоговой есть). Если быстро это сделать не представляется возможным, то на начальном этапе можно ввести ограничение по максимальной площади. И после недельного карантина, прекращать работу только тех предприятий, которые действительно представляют максимальную угрозу.
Что же касается продуктовых гипермаркетов, то, на мой взгляд, здесь тянуть нельзя и пора предлагать им, либо менять формат (работа без торгового зала, только выдача заказа, доставка или продажа с грузовиков, как это делают в штатах) либо закрываться. Возможно, они смогут ввести какие-то меры, которые смогут предотвратить распространение вируса через их торговые залы. Это было бы хорошим решением, учитывая выстроенные этими магазинами логистические цепочки, позволяющие приобрести товар по низкой цене. Закрытие будет грозить серьезными последствиями для экономики. Сегодня многие производители продуктов питания работают исключительно на гипермаркеты. Но единые правила для таких магазинов, которые максимально предотвратят распространение вируса, должны быть приняты.
Нам повезло, гипермаркеты еще не вытеснили всех остальных игроков с рынка. Вместе с тем, допускаю, что именно тотальное доминирование на потребительском рынке США крупных гипермаркетов и несет основной вклад в стремительное увеличивающееся лидерство Америки по числу заразившихся. Так что задуматься есть о чем.
Пока же, какая-то мера для продуктовых гипермаркетов, не будет принята, граждане сами должны для себя просчитывать риски, использовать средства защиты и выбирать по возможности иные форматы покупки продуктов, такие как доставка или продажа без торгового зала, через окно.