Найти в Дзене
Всё обо всём

О смертной казни в России

Смертная казнь - мера наказания, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции смертная казнь является временной мерой наказания и применяется впредь до полной ее отмены.

Согласно Постановлению Конституционного суда от 1999 года: до введения в действие закона, который бы обеспечил каждому обвиняемому право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, если он обвиняется в преступлении, за совершение которого установлена смертная казнь, наказание в виде смертной казни назначаться не может.

В настоящее время суды с участием присяжных заседателей введены на всей территории РФ.

Россия подписала, но до настоящего момента не ратифицировала Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни.

Вместе с тем правовая позиция КС РФ, которая была изложена уже в 2009 году рассматривает Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод наряду с вышеуказанным Постановлением от 1999 в качестве оснований недопустимости применения наказания в виде смертной казни, предусмотренного уголовным законодательством.

Таким образом, применение смертной казни в качестве меры наказания в настоящее время приостановлено до ратификации Протокола N 6 и внесения соответствующих изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, связанных с отменой этой санкции.